keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Основы православия

Хоть я и не православный, учитывая Лукьяненовское "если наши дети не будут изучать православие, наши внуки будут изучать ислам" поддерживаю вот такую позицию:
**************************
1. Да, я о чень хочу, чтобы мой ребенок (и все дети поголовно) изучали ОПК в школе, чтобы предмет этот был обязательным, чтобы вел его священник - и вообще, чтобы все люди на свете были православными христианами, поскольку для меня православие - истина.
2. Я прекрасно понимаю, что это невозможно.
3. Исходя из реальности, я против обязательного введения ОПК в школьную программу, потому что:
- это вызовет очередную конфронтацию в обществе и сильно ухудшит отношение к православию со стороны не только атеистов и представителей других конфессий, но и людей, которые до сих пор не определили свое отношение к церкви;
- отделить культурологический аспект от религиозного в рамках этого курса нереально - и культура повиснет в воздухе, и православие будет выхолощено;
- преподавать этот курс некому: верующий человек будет исходить с миссионерских позиций, а неверующий - с атеистических.
- навязанное насильно и преподанное без души вызовет протест и отторжение.
4. Я за то, чтобы ОПК было факультативным предметом, чтобы культурный и религиозный компонент не разделялись и чтобы вел его священник или специально подготовленный верующий преподаватель.
5. Или же - еще лучше! - чтобы ОПК входили в состав факультативного же курса "Закон Божий", а для всех остальных давались краткие сведения о православных основах русской культуры в рамках курсов истории (русские святые), литературы (Библия), МХК (иконопись, церковное зодчество) - как это уже делается сейчас и не вызывает ни у кого истерики.
***********************

Subscribe

  • Подземная удаленка

    Увидел тут у Евгения Касперского (того самого) шикарный репортаж и даже сгородил графику. Как говорится, кликабельно!

  • Как я стал патриотом (жж-автобиографическое)

    Навеяло друзьями в ленте... Когда я дорос до сознательного возраста, попал на 80е и 90е годы, годы самоуничижения. Патриотизм тогда мне попадался или…

  • Индия.

    От благодушия до катастрофы - полтора месяца.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments