То, что страна достигла, то, как она живет прежде всего определяется такой культурой. Каждая страна это путь развития и потому хорошо, что стран много - можно выбирать, если один из путей завел в тупик - всегда под рукой десяток-другой жизнеспособных моделей. Все это, (конечно при соблюдении некоторых условий) повышает устойчивость и выживаемость человечества в целом.
Когда человек из одной страны, из одной культуры попадает в другую, возникает проблема его ассимиляции, нужна иммиграционная политика.
Вот какой я ее вижу в современных условиях:
От хорошей жизни с насиженного места не срываются и в другую страну не бегут - убегают от бедности, неустроенности, войны, в поисках лучшей жизни. При этом каждому иммигранту должно быть понятно объяснено, что если он попробует жить в другой стране по своим старым представлениям, то он притащит то, от чего убежал с собой. В лучшем случае у него ничего не получится и здесь, только его дети впишутся в сложившийся в обществе порядок, в худшем же случае волна иммигрантов сломает сложившуюся культуру и превратит рай, в который они стремились в ад, из которого они бежали.
Потому
1) Необходимым условием включения в культуру является хорошее знание языка и законов общества, в которое ты вливаешься и готовность эти законы соблюдать. Без знания языка невозможно стать частью общества, без знания и соблюдения законов иммигрант навсегда останется в обществе изгоем.
2) Страх перед новым, чужим обществом способствует созданию иммигрантами "островков" своей культуры, диаспор, мафий и.т.д. С этим нужно решительно бороться как путем устранения страха (борьба с неравенством и ксенофобией, чем больше человек будет чувствовать себя "своим" тем меньше будет держаться за знакомую старую культуру и сбиваться в стаи) так и путем пресечения создания любых незаконных объединений по национально-культурному признаку, строгому законодательному контролю за тем, чтобы иммигранты действовали по законам страны, в которую приехали.
3) Необходимо активное вовлечение иммигрантов в экономические и политические процессы в рамках закона. Практика - лучшая школа для включения в общество, а то, во что ты вложил свои силы, ты начинаешь беречь, начинаешь считать "своим".
Страна - это путь, и иммиграция это знак, что путь этот успешен и привлекателен. Иммиграция может при правильном использовании быть двигателем экономики (чтоб "подняться" иммигранты работают больше коренных граждан), она может сделать общество более многогранным и устойчивым. Но непонимание и игнорирование принципов иммиграционной политики может привести общество к распаду или катастрофе.