keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Житие в Сибири

Сколько всего нужно, чтобы вода зимой оставалась жидкой! При условии что нельзя заглубиться на положенные два с лишним метра под землю. Сделано своими руками или в процессе:

1) Скважина. Колодец вокруг глубиной полтора метра, полкирпича, тепло и гидро изоляция  - пенопласт 2 см в глубине и 5 см ближе к поверхности. Крышку, думаю, вообще 10 сделать.

2) Водопровод. Вода идет температурой +4 и в одном месте в полуметре от поверхности, потому все серьезно: пластиковые неперемерзающие трубы, шнур подогрева (100Вт/м), поролоновый специальный кожух, сверху отражающая фольга, слой опилок, потом пенопласт, потом земля. В самом опасном месте, около фундамента траншея перекрыта еще и отмосткой (бетон+доски) для полной гидроизоляции.

3) Канализация. Опять же пластиковые трубы, подвешенные на стыках в лиственичных коробах (получилось - в воздухе висят), закрытых листами пенопласта 2 см и закопанных на полтора метра.

4) Септик. Крышка из 5 см листвяка+7 см пенопласта+ полметра земли.

Уфф. Кажется, все что мог сделал, осталась только крышка и отмостка.  Хорошо бы ее, как положено, вокруг всего дома пустить - но это уж как успею.

 Зима покажет, кто кого :-)

Subscribe

  • Летучий медведь жжот глаголом!

    От кремлевской стены откололся кусок В силу разных природных явлений. Здравствуй, поле чудес, я же твой колосок, Я же память твоих поколений. Я…

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments