keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Чувственно-умственный баланс

Каждый человек умеет думать и умеет чувствовать. Сначала он с помощью чувств информацию о мире получает, а потом с помощью мозгов обрабатывает. Так и живет. Но вот соотношение между всеми этими процессами дает совершенно разные типы людей.

Во первых чувствовать можно разное. Т.е. в мире полно всякого, а диапазон чувствительности ограничен. И потому можно чувствовать больше хорошего, а можно больше плохого - смотря кто на что больше настроен.

А во вторых баланс между умом и чувствами может быть очень разным. Либо чувств из мира фильтруется немного и мозг успевает их обработать и найти какие-то закономерности, сделать выводы,  картина мира ясна и понятна, или чувства захлестывают и мозги с этим отказываются справляться, картина мира становится фрагментарной и таинственной.

Итак, получились четыре ярких типа, между которыми где-то бродим и все мы

1) Безумный ученый. (ум+) Он вряд ли умеет танцевать и плюет на физические удовольствия. Часто у него плохое зрение потому что он гораздо больше думает, чем чувствует. И его мощные мозги вполне раскладывают все его чувства и вообще весь мир по полочкам, но это совершенно не помогает в общении с женщинами. Теории его строго логичны но обычно совершенно оторваны от действительности. Просто потому, что он не видит того, что видят все остальные.  

2) Нытик - интеллигент. (ум-) От безумного ученого отличается креном в сторону отрицательных эмоций и ещё более толстыми стеклами на очках. Он не просто не видит, он не хочет видеть всю эту окружающую мразь! Точно знает, что все плохо и будет еще хуже и может это доказать даже после бани. В отличие от кипучего первого "умного" типа, почти ничего не делает, т.к. отрицательные эмоции отнимают силы. Зато он много читает. Хорошего не видит и потому в него не верит.  

3) Блондинка (чувства+). Может вообще не думать, так как давно поняла, что умом это половодье чувств не охватить. И неплохо живет, совершенно не пользуясь обобщениями. Мир для нее чудесен и совершенно непознаваем. Но вот что-нибудь с ним сделать вполне можно используя других людей. Ведь что им нужно  - можно почувствовать! А дальше - дело техники (не компьютерной. компьютер для этого типа непознаваем принципиально :-)

4) Эзотерическая бабушка (чувства -) Каждому понятно, что мир это лабиринт из неожиданных страданий и можно только достойно нести свой крест. Или не нести. Все связано со всем, вокруг мрачные предзнаменования и плохие приметы. И, несомненно, скоро будет Апокалипсис - она просто чувствует его приближение!

(С) Я :-)

Subscribe

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Детский сад Украины

    Ценности социализма похожи на ценности детского сада. "Веди себя хорошо, тогда тебя будут кормить и развлекать. А иначе накажут!" К…

  • Юра, 12 апреля

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments