keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Нюрнберг

На дворе Рождество, а я сижу и читаю. Интернет. Здесь можно найти Майн Кампф, а можно Нюрнбергский процесс, том 5. Случайно нашел в поисках цитаты для спора и уже не смог оторваться...

"Я освобождаю человечество от унижающих ограничений, выдвигаемых химерой совести и морали"

Не для слабонервных. Польша, СССР, Югославия, Греция, документы, предоставленные американцами.
Всё вполне по-немецки. Основательно и со спецификациями. Показана вся система - от указов сверху до конкретного воплощения. От фюрера до полицейского участка в Киево-Печерской Лавре, до конкретных конструкций печей и методов скрытия следов (естественно, уже после Сталинграда, до этого они особо не боялись)

"Для доставки трупов в печь мы предлагаем двухколесные конвейерные трубчатые валы.
В каждой печи имеется отделение для пепла, так как не предполагается применение гробов, то ширина отделения составляет 600 мм, высота - 450 мм. Для транспортировки трупов из места их хранения в печи мы советуем применять легкие тележки на колесах и мы предоставим вам чертежи этих
тележек".

"С 1943 года немцы с целью промышленного использования несгоревших костей стали дробить кости и продавать фирме "Штрем" для переработки в суперфосфат. В лагере найдены документы на отправку в адрес фирмы "Штрем" 112 тонн 600 килограммов костной крошки от человеческих трупов"

Но сейчас я не про это, хоть где-то там сгинули и мои родные. Сейчас я  про других людей.

Две цитаты

"Ввиду того, что вновь присоединенные территории должны быть надолго закреплены за Германией и Европой, многое будет зависеть от того, как вы поставите себя там. Вы должны уяснить себе, что вы на целые столетия являетесь представителями великой Германии и знаменосцами национал-социалистской революции и новой Европы. Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которых потребует от вас государство. Отсутствие характеров у отдельных лиц безусловно явится поводом к снятию их с работы. Тот, кто на этом основании будет отозван обратно, не сможет больше занимать ответственных постов и в пределах самой империи"

Бакке, 1 июня 1941 года.

****************

Содержание: Борьба с бандами. Строго секретно.


Фюрер располагает данными, что отдельные военнослужащие германской армии, участвовавшие в борьбе против банд, за свое поведение в бою были привлечены в последующем к ответственности.
В связи с этим фюрер приказал: ...Если эта борьба против банд как на Востоке, так и на Балканах не
будет вестись самыми жестокими средствами, то в ближайшее время имеющиеся в распоряжении силы окажутся недостаточными, чтобы искоренить эту чуму. Войска поэтому имеют право и обязаны применять в этой борьбе любые средства, без ограничения, также против женщин и детей, если это только
способствует успеху. Любое проявление мягкости является преступлением по отношению к
германскому народу и солдату на фронте, которому приходится испытывать на себе последствия покушения бандитов и которому непонятно, как можно щадить бандитов и их сообщников. Эти принципы должны лечь в основу "Инструкции по борьбе с бандами" на Востоке... Ни один немец, участвующий в боевых действиях против банд, за свое поведение в бою против бандитов и их сообщников не может быть привлечен к ответственности ни в дисциплинарном, ни в судебном порядке. Командиры войск, действующих против банд, несут ответственность:
за обстоятельное и неуклонное ознакомление с этим приказом всех офицеров подчиненных им частей;
за немедленное ознакомление с этим приказом своих юрисконсультов;
за то, чтобы не утверждались приговоры, противоречащие этому приказу.

Кейтель 16 декабря 1942 года.

**********************

Вспомнил рассказ моего печника-литовца о том, как после того как в окрестностях его деревни кто-то обстрелял машину немецкого офицера, отправленные расстреливать наскоро выбранных деревенских заложников солдаты стрельнули вверх и отпустили деревенских восвояси, с условием, что они больше на глаза не попадутся.

Непросто им было это сделать. Как легко было сказать себе: "Я просто исполнял приказ". Наверняка потом эти немцы погибли где-нибудь от наших пушек или от тех же партизан, их семьи вряд ли пережили американские бомбардировки... но они смогли остаться людьми.

Subscribe

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments