keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Манифесты

Настроение у меня сегодня несколько манифестарное. Потому ловите несколько манифестов

1. Манифест глобальный, теодарвинистический

Господь создал из обезьяны человека. Это более чем прозрачный намек человеку относительно того, чем ему заниматься. СоТворить! Ведь "по образу и подобию"

2.  Манифест локальный, управленческий

Чем больше людей удается привлечь к управлению, тем оно потенциально эффективнее. Один ум хорошо, а два лучше, если, конечно, люди умеют управлять, а то получится как у Черномырдина. Один человек не справляется, нужна гибкая организация управления.  

Мир становится все сложее и в нем сейчас нет ни одной сильной монархии/тирании. Почему? Место военной силы для которой важна централизация и решительность заняла экономика для которой важна гибкость и эффективность.

Экономика это управление. Кто умеет управлять средствами производства? Бизнесмены и собственники.

В ранних формах демократии не зря правом голоса обладали только обладатели капитала, т.е. собственники! Наемный рабочий не умеет управлять экономикой и потому демократия вырождается в охлократию. Кухарка не умеет управлять государством потому в России после революции сразу появился террор и НЭП.

В современном западном обществе демократия возможна и эффективна только потому, что существует слой мелких бизнесменов и потому, что широко распространено акционирование.

Соотвественно, вопрос России не во власти и свободе, а в собственности и в управлении.  Пока большинство жителей России не попробуют успешно управлять своим кусочком экономики, демократия в нашей стране невозможна.

Subscribe

  • Семейное разделение труда

    Моя хорошая знакомая жила до замужества с мамой. Как-то возник вопрос починки, наличия в доме инструмента. И было гордо заявлено: "Инструменты в…

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments