keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Продолжаем медитировать. Я есть дух!

Давно заметил, что число моих ПЧ прямо коррелирует с усердием, которое я проявляю в занятиях йогой. Видимо, голова и вправду проясняется и в ней возникает что-то интересное.

Но продолжим вчерашнюю тему.

Так как тема духа в современной культуре раскрыта меньше всего, напишу о нем подробнее.

Как уже говорилось, дух заведует принятием и исполнением решений. В общем-то дух и есть "я", ведь человек не тело, не разум и не чувства, человек прежде всего характеризуется направлением его движения когда он идет не "по течению". Разум и чувства это советники духа, тело - инструмент. Понятно, что когда тело работает хорошо, чувства поют, а разум ясен, принимать и исполнять решения гораздо легче. Но сильный духом человек может двигаться вперед несмотря на боль и логичные вроде бы доводы разума "отступи! потом! все равно один человек ничего не изменит!".

Принятие и исполнение решений это разные вещи, и тренировки для них тоже разные. Для того, чтоб уметь исполнять свои решения нужно соблюдать самодисциплину. Этот способ давно используется в армии и в религиях -  пост, кошерность еды, чистые подворотнички и сапоги, рыцарские и монашеские обеты, обязательные молитвы и обряды и.т.д. кроме всего прочего являются дисциплинами и потому повышают способность выполнять свои решения.

С принятием решений все сложнее. Не буду сейчас, чтоб не пугать атеистов, ударяться в мистику сильно, но бывает, что и чувства и разум говорят одно, а делаешь другое и оно оказывается правильным. Дух обладает своим опытом, духовным, и он, с моей точки зрения,  есть интегральная, обобщающая, глубинная, если угодно божественная  составляющая разума и чувств.

В медитации происходит отключение текущей мыслительной деятельностьи и успокоение чувств, за счет этого уходит все мелкое, локальное и появляется возможность принимать решения на гораздо более глобальном, возможно даже Вселенском уровне. 

С молитвой сложнее. Она более универсальна - имеет громадное значение и для выполнения принятых решений и для их принятия. Молитва включает в себя медитацию, но, кроме нее, на её фоне, проговаривается, проясняется вектор движения человека.  Если в медитации обычно не знаешь, что к тебе придет, то в молитве как бы проверяешь на фоне глобальности мира свой, заданный вектор движения, ищешь вместе с миром пути его реализации.  

А что же тогда Святой Дух? Есть у меня гипотеза, что Он есть векторное поле, пронизывающее Вселенную и задающее направление и скорость движения (не только в физическом смысле! Физика это частный случай теологии!) в каждой её точке. Соответственно преисполниться Святого Духа есть синхронизировать свой дух со Святым. И потом можно не просто что-то делать, а двигать своими действиями телегу мироздания. 

Subscribe

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Теракты в СССР

    Однако, сравнимо с нашим временем. Теракты в СССР: 1953-1989 https://afanarizm.livejournal.com/157940.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments