keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Махатма Ганди

На рубеже веков проводились сотни опросов. В ажиотаже смены календарных эпох людям хотелось определиться, выяснить, кто на них повлиял, кто их поразил, кто изменил их жизнь. Во всех подобных мероприятиях есть что-то внешнее, случайное, приблизительное и неблагодарное. В конечном счете измерение ценностей массового сознания совсем не всегда дает хотя бы любопытный срез современной цивилизации; в большинстве случаев оно питается вчерашним днем, отыгранными образами и фигурами.
И все же некоторые подобные результаты бывают крайне любопытны. В опросе Би-Би-Си по номинации "Человек, оказавший наибольшее влияние на второе тысячелетие" первое место занял Махатма Ганди, второе - Леонардо да Винчи, третье (!) Иисус Христос.
Почему именно Ганди?
В час наступления потребительской цивилизации, техногенного преображения мира, создания виртуальной реальности, где каждый устраивает космос по своим меркам и произволу, самой впечатляющей фигурой для миллонов потребителей радио и телевидения становится человек, проповедовавший личный труд, тишину и совершенную ахимсу (индуистский принцип не-деяния, понятый как отказ от причинения вреда всему живому). Казалось, Ганди во всем не совпадает с современным обывателем как со статистической единицей. Двадцатый век не знал персонажа, более чуждого рыночным ценностям, либеральной фразеологии и супермарекету, как универсальной метафоре распределения социальных ролей. Но, оказывается, именно о нем тоскует средний англосакс в своей уютной квартире между вечерней сигаретой и ночным выпуском новостей.
Этот выбор символичен и симптоматичен. В Ганди не было ничего потустороннего, чудесного, сверхъестественного. Он - личность вне сенсации, за ткань времен не прорывался, никому ничего не обещал, специально не учил, утверждал, что никаких "измов" не создал, был скромен и предельно прост в обращении.
Представим себе механизм обаяния. Простой личный пример. Действие образа. Пожилой, физически удивительно легкий - он весил всего 45 кг - человек на вершине влияния и славы совсем не имел собственности. В его жилище с земляным полом с почтением входили ведущие политики и деятели культуры Индии и Британии. Раз в неделю он устраивал себе день молчания. Проповедовал вегетарианские диеты. Все свободное от политики и сочинения книг время работал на домашнем ткацком станке. И главное, умел действовать на фоне тотальных мировых войн, демократии, фашизма, коммунизма и сопровождающих их полицейских сирен, не зарываясь во зло, не плодя ненависти и оправдывая средствами цель. Кроме него, никому ничего подобного не удавалось"

http://homoludens.narod.ru/download/Gandhi-brochure.pdf
Subscribe

  • Летучий медведь жжот глаголом!

    От кремлевской стены откололся кусок В силу разных природных явлений. Здравствуй, поле чудес, я же твой колосок, Я же память твоих поколений. Я…

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments