keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Ангарск и экология

Последнюю неделю меня несколько раз (видно, митинг приближается :) спрашивали про опасность ангарского комбината по обогащению ядерных отходов. Пугали, что там 500000 тонн страшного отвального гексафторида урана под открытым небом в железных бочках. И, что если хоть одна бочка прохудится, всему Ангарску да и Иркутску каюк будет.
Только я ведь неверующий, все проверять лезу... :-)

Подумал: А если гексафторид такой страшный, должны же быть аварии где-нибудь раньше?
Поискал в Яндексе. Нашел. На урале было:

http://www.yabloko.ru/Publ/Atom/atom00020.html
27 мая 1999 г. при снятии с коллектора упаковки вместимостью 6 л произошло рассыпание до 10 г гексафторида урана. Поступление урана через органы дыхания в организм работников (2 человека) составило двукратную величину от допустимого суточного поступления;
3 сентября 1999 г. на территории открытой площадки хранилища ядерных материалов произошла разгерметизация емкости, в которой находился отвальный гексафторид. Часть продукта рассыпалась. Там же 15 сентября 1999 г. обнаружена емкость с гексафторидом урана с поврежденным дном;

Ну и где катастрофические последствия, вымершие в радиусе 32 км города и.т.д.?
Я не в восторге от этой ангарской свалки. Но я люблю точные факты. Гексафторид вообще-то твердый порошок, чтоб он стал газом и облаком кого-то накрыл, нужно 56 градусов по цельсию.
(Подробнее http://www.babr.ru/index.php?pt=news&event=forum_ADDMsg)
Да, он ядовитый и вообще нехороший и в подземные воды ему попадать нельзя. И лучще бы его не было. Но давайте не пургу гнать, а заниматься своим делом.
За всю историю ядерной энергетики в России при авариях на производстве гексафторида погибло три человека, отравились/облучились 60.
При этом за рулем и под колесами автомобилей гибнут ежегодно многие и многие тысячи.
По безопасности дорожного движения Россия на втором месте с конца. Почему ж нас агитируют против гексафторида, а не за нормальный порядок на дорогах?
Subscribe

  • Православие

    Когда я читал первый раз "Властелина колец" было чувство "Я знал, что такая книга должна быть и вот, наконец, я ее нашёл!" Второй…

  • Россия

    Тому вовек России не понять страну мою - как строилась, страдала кого ни разу не смогли пронять до слёз - слова Интернационала Практичен Запад и…

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment