keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

И какая в итоге пребудет мораль....

Часто говорят, что моральные ценности у человека формирует культура. Ну там воспитание, книги, телевизор всякий, религия опять же. Но по-моему это так же нелепо, как утверждать, что закон всемирного тяготения не существовал до его открытия Ньютоном. Законы человеческие, несмотря на свою субъективность вполне сравнимы по методологии с физическими. Догадки рождают более-менее стройную гипотезу. Гипотеза, подтвержденная фактами перерастает в рабочую теорию.
Так и здесь - "этого не может быть" "в этом что-то есть" "я всегда это говорил!"
Культура не _формирует_ и не _создает_ законы человеческого общества, ее функция сродне научной - открытие этих законов и обучение им!
Критерий истинности здесь - счастье человеческое (не путать с удовольствием).
И так же как и в науке, в нравственно-моральных областях вреден как догматизм, так и излишне легковесное, не подкрепленное опытом, новаторство.
Subscribe

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Теракты в СССР

    Однако, сравнимо с нашим временем. Теракты в СССР: 1953-1989 https://afanarizm.livejournal.com/157940.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments