keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Про устроенность

Вот часто говорится, что люди у нас душевные, а жизнь неустроенная.
Но вот думается, что эти процессы взаимосвязаны. Т.е. чем устроеннее жизнь, тем менее душевны люди.
Почему? Устроенность жизни в современном мире это специализация плюс взаимосвязи. Каждый хорошо делает свое дело, все это связано через законы и товарно-денежные отношения, высокая производительность и качество всего.
Угу?
Только вот в такой, устроенной жизни человек часть теряет ощущение её цельности.
Делая какую-то нужную обществу работу и получая за нее деньги не факт, что понимаешь, зачем эта работа действительно нужна, а ведь кроме понимания есть и чувствование. Например, наколол дров-растопил печку - почувствовал тепло гораздо более цельный процесс чем заработал денег-заплатил за отопление - тепло. И чем нажал на несколько кнопок на теплостанции - у кого-то далеко стало тепло.
Неспециализированная, "любительская" жизнь гораздо душевнее, что в общем подтверждается статистикой самоубийств в "устроенных" и "неустроенных" странах.
Когда сам, хотя бы минимально, заботишься о создании своего окружения, тепла, дома, вещей - гораздо сильнее оказываешься привязанным к жизни, к миру.
Отсюда и до Бога недалеко, ведь что такое Бог как не душа этого мира? И без цельности чувствования мира почувствать Бога очень трудно, даже, думаю, невозможно.

Subscribe

  • Православие

    Когда я читал первый раз "Властелина колец" было чувство "Я знал, что такая книга должна быть и вот, наконец, я ее нашёл!" Второй…

  • Россия

    Тому вовек России не понять страну мою - как строилась, страдала кого ни разу не смогли пронять до слёз - слова Интернационала Практичен Запад и…

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment