keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Цифруем счастье

"То, что нельзя посчитать - не существует!" (одна из аксиом теории управления)
Мы все вокруг считаем. Дни и человеко-часы. Километры и килограммы. И деньги, деньги, деньги... Мерило всего. Всего ли?
Мир вокруг нас имеет глубину мощности континуум. Т.е. если даже посчитать все атомы яблока, это не поможет полностью его понять - атомы состоят из протонов и нейтронов, те в свою очередь из (кажется) кварков и дальше и глубже - бесконечность.
Опять же посчитать можно то, чего много. То, что в одном экземпляре во Вселенной существует, посчитать, чтобы сравнить, невозможно. Не с чем сравнивать. Да, можно узнать, сколько зеленых бумажек стоит Венера Милосская, но это лишь очень грубая оценка, она показывает не ценность самого предмета, а ценность престижа от его обладания. Престиж это искусственная, человеческая вещь, его действительно можно посчитать. Люди вообще склонны пытаться понять, оцифровать окружающую действительность, измерить счастье в количестве нулей после единицы или хотя бы количеством фрэндов в ЖЖ. Зачем? Удовольствие оно проистекает от изменения действительности в лучшую сторону, а чтоб оно, это изменение, заметить - нужно посчитать "до" и "после", сравнить и получить удовлетворение от роста.
Рождаемость повысилась, смертность понизилась, среднедушевой доход увеличился - значит все хорошо и прямой дорогой к счастью идем.
Не - а. Счастье оно одновременно уникальное и бесконечное, его оцифровать и дискретизировать с достаточной точностью никак не получится, то оно есть а то вдруг, при совсем вроде бы тех же условиях, и совсем нету. Совпадает твое движение с гармонией Вселенной - есть, не совпадает - пропало оно счастье, как и не было его. Все просто. Вопрос в том, как сделать, чтобы совпало, найти компас, показывающий направление движения, функцию, показывающую коэффициент близости желаемого.
Вот и строим теории, считаем, цифруем. Даже что-то иногда получается.ы
Но почему же тогда Иисус когда-то выгнал торгующих их храма?
Чтоб люди не путали мир с своими представлениями о мире, модель и жизнь, счастье и его денежное представление. Чтоб не думали, что Бога можно оцифровать.
Subscribe

  • Православие

    Когда я читал первый раз "Властелина колец" было чувство "Я знал, что такая книга должна быть и вот, наконец, я ее нашёл!" Второй…

  • Россия

    Тому вовек России не понять страну мою - как строилась, страдала кого ни разу не смогли пронять до слёз - слова Интернационала Практичен Запад и…

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments