keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Схоластика

Один из моих первых начальников, греческий еврей Дима Пинус, говаривал: "Вот дождь. Он то идет, то не идет. Должен же этим кто-то управлять? Значит, Бог есть!"
Я тогда смеялся над его словами, недавно только (кажется, где-то в исходниках Аквината) прочитал, что он использовал одно из классических доказательств :-)
А теперь вот пришло в голову такое построение на ту же тему.
Вот человек. Он растет, ему что-то интересно, он это узнает и круг его знаний все время растет. Люди разные и им интересно разное, они живут в разных странах и смотрят разные телевизоры.
Исходя из всего этого, чем старше становится человек, тем он дальше должен быть от других людей, ведь все развиваются в разных направлениях, одиночество должно становиться все более глубоким.
А ведь этого не происходит! Чем старше становишься, тем лучше понимаешь других людей, тем ближе становишься к ним.
Значит, случайные на первый взгляд интересы и события ведут людей к одному и тому же, значит, мир имеет одно направление движения.
Значит, Бог есть!
(по крайней мере как философская категория :-)


Subscribe

  • Манифест российского консерватизма

    Какой-то совершенно шикарный манифест. Для меня он интересен тем, что повторяет больше половины моих аргументов в сетевых спорах с всепропальщиками…

  • Поколения

    Был у майора Боширова Товарищ - майор Петров, Служили они в разведке Еще с 10-х годов. Вместе взрывали склады В Чехии, взяв пивку, Вместе же…

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments