keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Эксперт об антикризисном управлении

Эксперт - журнал серьезный. Но теперь уже и он только горько хихикает над попытками правительства управиться с кризисом.

http://www.expert.ru/columns/2008/12/15/raznoe/

Чиновничество теряет связь с реальностью, будто видит её только на федеральных телеканалах, — и даже выходит из-под вертикального повиновения. Ему говорят одно — оно кивает и делает другое. Извращению подвергаются даже идеи совершенно, казалось бы, прямые и очевидные. Машинке говорят облегчить экономике прохождение через кризис — машинка вырабатывает решение увеличить единый социальный налог. Ей говорят поддержать отечественного производителя продовольствия — она равнополезными трудами Минсельхоза и ФАСа подменяет идею поддержки отечественного производителя идеей прищучивания отечественного же ритейлера, как будто отдать ритейл в полную власть иностранным сетям настолько уж менее губительно, чем сдать рынок продовольствия импортёрам. И так далее.
<>
Когда кардинально меняющаяся реальность входит в противоречие с привычными схемами работы машинки (на себя и на своих), машинка на реальность плюёт. Недавно утверждённый трёхлетний бюджет, основанный на уже опровергнутых событиями прогнозах, был цветочками — теперь пошли ягодки. Намеченные на будущий год графики повышения тарифов на товары и услуги естественных монополий уже явно не совместимы с жизнью: так, уже в январе «регулируемая» цена на газ будет у нас выше свободной, рыночной. Ну и что, скажут нам; не «Газпром» для вас, а вы для «Газпрома». Но ведь тогда энерготарифы станут выше европейских! Ну и что, скажут нам; рост энерготарифов неизбежен из-за удорожания газа. Простите, но газ-то уже дешевеет! Ничего страшного, скажут нам; не мешайте работать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments