keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Про деньги

Спасибо Оле за интересную ссылку, (потом нашел еще одну, покороче).
Проверенный рецепт альтернативных денег, которые могут сделать финансовую систему гораздо более прозрачной и здоровой. Возможно - наше будущее.

Если коротко -количество денег в государстве должно быть равно количеству товаров и услуг, на которые их можно обменять. Традиционные деньги любят умножать сами себя, через разнообразные кредитные схемы.
Соответственно, денег становится все больше а их обеспеченность - все меньше. Это компенсируется  экспансией на внешние рынки, войнами и списаниями долгов, но все равно приводит к кризисам, где деньги массово "сгорают" и все начинается заново.
Чтобы денег было ровно столько, сколько товаров и услуг - ни больше и не меньше, нужно как можно чаще менять их на товары и услуги, не допуская накопления.
Идея в том, что вводится налог на наличность, плата за то, что у тебя есть деньги и ты их, тварь такая, не платишь никому, выводя из оборота :-)
Снимает очень много проблем. Напрмер, то что пришло в голову:
1) К таким деньгам невозможно стремиться. Все очень конкретно и вещественно.
2) Такие деньги трудно воровать. Потому что мало у кого их много и нужно сразу тратить.

Почитал бы теперь критику конструктивную, никто ссылочку не даст?



Subscribe

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

  • Всеобщая декларация прав человека - про семью и детей

    16) Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. 26) Родители имеют право…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments