keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Наши снова в лунной гонке!

Редко когда новость вызывает у меня только абсолютно позитивные эмоции.
Но вот эта...   :-)
Сегодня российская команда «Селеноход» объявила о своем участии в конкурсе Google Lunar X Prize, целью которого является создание и доставка на Луну первого в истории частного мобильного робота.
   «Селеноход» стал двадцатым участником, присоединившимся к этому амбициозному конкурсу, в котором участвуют команды, представляющие 44 страны. Главный приз в $20 млн будет присужден команде, которая до конца 2012 года сможет успешно осуществить посадку своего робота на поверхность Луны и выполнить ряд требований соревнования. Так, луноход должен преодолеть не менее 500 метров и отправить на Землю пакет данных, включающий видеоматериалы и фотографии высокого качества. Также организаторы заложили в фонд конкурса дополнительные призы (по $5 млн) тем командам, которые смогут найти артефакты бывшего присутствия землян на Луне (например, посадочные ступени американских кораблей «Аполлон» или советские межпланетные станции «Луна»), а также обнаружить залежи льда в лунных кратерах и др. При этом одно из главных условии конкурса состоит в том, что для всех команд государственное финансирование не может превышать 10% стоимости проекта.

Subscribe

  • Летучий медведь жжот глаголом!

    От кремлевской стены откололся кусок В силу разных природных явлений. Здравствуй, поле чудес, я же твой колосок, Я же память твоих поколений. Я…

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment