keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Category:

Голубятня на желтой поляне

Тогда, в начале 80х, найти фантастику для читающего меня родителям было трудно, этот жанр был не очень одобряем, приходилось попотеть, чтоб найти хоть что-нибудь.  И мама послала меня к соседке, Анне Васильевне, очень древней и очень интеллигентной питерской старушке, которую занесло после блокады к нам в Иркутск. Было ей лет... много. В революцию ей было 19 и она училась, если не ошибаюсь, в институте благородных девиц. Но важнее для меня было, что она выписывала журнал "Уральский следопыт".
Я взял несколько последних номеров,  и сразу попал на "Голубятню". А потом ждал продолжения и каждый день с замиранием сердца заглядывал в почтовый ящик.
Это была сказка. Страшная, притягательная, волшебная. В том детском мире, где дом мой стоял среди котлованов долгостроя, где я был классным политинформатором, обязанным рассказывать одноклашкам о страшных капиталистах и ядерной угрозе, а по дороге домой пробиваться через местных хулиганов, эта сказка воспринималась особенно остро.
Я не перечитывал ее - ни разу с тех пор.
Прошло.... 25 лет.
И вот эта  книга пришла ко мне в посылке от любимого и чудесного человека, которого я надеюсь когда-нибудь увидеть воочию :-)
Конечно, я боялся разочароваться... с четвертого класса я несколько... вырос.Уже были в моей жизни Толкин и Миядзаки. Уже был Нуменорский меч и знамя Дол Амрота.

Я проглотил "Голубятню" за сутки.
Знаете, а ничего не изменилось :-)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments