keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Манифест сопротивления (проект)

Проблему  БЦБК - под народный контроль!

В 2008 году, народным голосованием всей страны, Байкал был выбран главным чудом России и это было объявлено
на Красной Площади 12 июня, в День России.

Байкал всегда был символом глубокой чистоты и красоты, Байкал это наша душа, душа Сибири, один из символов России и
тем оскорбительнее для нас было принятое в кулуарах, без внятных объяснений и обсуждения решение о запуске БЦБК - предприятия, которое не только загрязняет самое глубокое и чистое в мире озеро, но и позорит нас перед всем миром, предприятие, существование которого оскверняет святость великого озера.

Причины запуска БЦБК:
1) Социальная напряженность в моногороде Байкальске. Мэр Байкальска утверждает, что альтернативные производства - розлив воды, туризм, выращивание клубники не развиты настолько, чтобы занять всех работников комбината.
Но кто будет развивать туризм под дымящими трубами, покупать воду, в которую выливаются химические отбросы, есть клубнику, выросшую вокруг химического комбината?
БЦБК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКРЫТ! Иначе варианты альтернативной занятости жителей так и не появятся.

2) Необходимо утилизировать тысячи тонн отходов, накопившихся при работе комбината, а также "линзу" загрязненных сточных вод, это можно сделать только при работающем комбинате.
Но тогда где обещанный премьер-министром план закрытия? Обещаниями нас не удивишь, закрытие комбината обещают уже минимум 20 лет.
ТРЕБУЕМ ЧЕТКОГО, ПОЭТАПНОГО, С ЦИФАМИ И СРОКАМИ, ПЛАНА ЗАКРЫТИЯ БЦБК!

3) Особо чистая вода озера и древесина лиственницы используются в оборонной промышленности, для производства особых углепластиков для двигателей ракет. Это - одна из скрывавшихся до сих пор причин, по которой производство БЦБК не прекращалось, несмотря на все протесты и постановления. Но оборонка США смогла разработать технологию производства таких материалов и без Байкала.
Великое озеро когда-то помогло нам создать и сохранить военный паритет - пришла пора освободить его от этой грязной ноши.
ТРЕБУЕМ ПЕРЕНОСА ОБОРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА С БЦБК НА ДРУГОЙ КОМБИНАТ!

4) Это не афишируется, но одна из причин запуска - резко выросшая цена на самую вредную для Байкала беленую целлюлозу. Именно ради нее старается Дерипаска, он хочет покрыть убытки, преследовавшие БЦБК последние годы и приведшие его к закрытию. Но не олигарху принадлежит право решать судьбу байкальского чуда и наживаться за наш счет.
ТРЕБУЕМ ПУСТИТЬ ПРИБЫЛЬ КОМБИНАТА НА СОЗДАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В БАЙКАЛЬСКЕ И УТИЛИЗАЦИЮ ОТХОДОВ!

Дмитрий Анатольевич! Владимир Владимирович! Мы не дети, от которых можно скрывать что-то "для их же блага". Добрые дела не делаются "втемную". Вокруг БЦБК столько противоречий, недомолвок, и откровенного вранья, что мы просто не можем больше отдавать этот вопрос на откуп чиновникам и олигархам.

МЫ СЧИТАЕМ ЗАПУСК БЦБК БЕЗ КОНКРЕТНОГО ПЛАНА ПО ЕГО ОСТАНОВКЕ И РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ БАЙКАЛЬСКА 
ОСКОРБЛЕНИЕМ И ТРЕБУЕМ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ОТЧЕТА ПО ПРОБЛЕМЕ БЦБК И БАЙКАЛЬСКА 
ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОНА НЕ БУДЕТ РЕШЕНА!
Subscribe

  • Война

    Большая война - всегда провал политики. Ордена исполнителей это чаще всего некомпетентность или предательство руководства, почти каждый такой орден…

  • ...

    Видел, как глухонемой общается по смартфону, языком жестов через видеосвязь. 21 век, да.

  • Политика и нравственность

    Интересные мысли на очень волнующую меня тему https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/opinions/2021/2/9/1084041.html *** Уверенность в своей личной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments