keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Байкал. БЦБК. Вопросы и ответы

Озеро Байкал.
Самый большой пресноводный водоем в мире, красивейшее горное озеро возрастом в 25 миллионов лет, с уникальной флорой и фауной. По результатам интернет-опроса, проведенного совместно газетой "Известия", телеканалом "Россия" и радио "Маяк" в 2008 году, Байкал признан главным чудом России

БЦБК (Байкальский целлюлозно - бумажный комбинат)
Единственное промышленное предприятие, сбрасывающее отходы непосредственно в Байкал. БЦБК построен на берегу озера Байкал в 1962-1966 годах для производства 200 тысяч тонн в год растворимых целлюлоз на нужды легкой и оборонной промышленности.   БЦБК - градообразующее предприятие г. Байкальска, численность населения города - 15 000 чел, на БЦБК работали около 2000. Основным акционером БЦБК (51% акций) является ЛПК "Континенталь Менеджмент" Олега Дерипаски, 49% акций принадлежит государству в лице Росимущества. БЦБК - один из главных источников загрязнения озера.

Хроника

Вопросы и ответы


Зеленые часто преувеличивают опасность. Есть независимые цифры загрязнений?
Да. Например на сайте РосПриродНадзора где говорится о превышении ПДК в поверхностном слое вод Байкала около БЦБК и о сильном загрязнении подземных вод под комбинатом.

Но там говорится, что качество байкальской воды не претерпело значительных изменений за время измерения!
Там же говорится об ежегодном увеличении антропогенной нагрузки на озеро. Байкал обладает большой, но не бесконечной способностью к самоочищению и то, что вода пока чистая значит лишь то, что мы пока не смогли эту систему сломать. Еще есть возможность все исправить и оставить озеро самым чистым на планете. Когда самоочистка сломается никто не знает, но тогда уже будет поздно. Будем, надеясь на русский авось, ломать и гадить дальше?

Но все-таки обещают через три года замкнутый цикл, три года можно и потерпеть!
А закрытие комбината обещают уже 20 лет.  Руководству комбината он не выгоден, зачем они будут стараться? Да и замкнутый цикл всех проблем не решит, одна из основных опасностей комбината - загрязнение подземных вод. В 2008, после землетрясения с эпицентром в 30 км от Байкальска, загрязнение Байкала в районе комбината серой выросло в 4 раза только за счет подземных вод.  (данные Росприроднадзора) А если тряхнет сильнее? Провалится часть берега с накопленными 6 миллионами тонн отходов? Байкал выдержит? 

Путин ссылается на ученых, которые говорят что комбинат не приносит вреда!
...но имена этих "ученых" не называет.  Против запуска комбината выступают, например, академик Михаил Кузьмин и директор Лимнологического института академик Михаил Грачев

А вот здесь, в журнале Эксперт говорят, что целлюлоза от БЦБК идет на ракеты, поэтому его нельзя закрывать!
Даже если и так - в США то ракеты без Байкала делают? Значит, и мы можем. Нужно срочно? Что у нас сейчас, ядерная война назревает, чтобы срочно ракеты клепать?

Но жителям Байкальска-то нужно как-то жить!

Чтобы проблема решалась, нужно ее решать. Когда-то комбинат и город был построен за 4 года. Путин обещает закрыть его с 2000- уже 10 лет прошло. На запуск комбината, истрачен, по словам менеджмента, миллиард рублей. Фонд оплаты труда БЦБК 25-30 миллионов в месяц. Если бы эти деньги (зарплата за три-четыре года!) просто отдали работникам - они бы могли и переехать, и открыть свое дело.  Комбинат не случайно остановлен с началом финансового кризиса и запущен, когда он кончился. Здесь не идет речь о людях, для владельцев гораздо важнее получение прибыли, они бизнесмены. Государство же, когда-то создавшее проблему БЦБК, устранилась от ее решения, отдав главное чудо России на откуп акционерам "Континенталь Менеджмент"

Существуют реальные планы решения проблем Байкальска без БЦБК?
Конечно, да. Например,  разработанные в нашем СО РАН. Но для их воплощения нужны деньги и политическая воля. Если план остановки БЦБК и решения проблем Байкальска даже не озвучен, а комбинат уже запускается, можно ли доверять обещаниям правительства о альтернативных планах развития города?
Правительство тратит огромные средства на подготовку олимпиады в Сочи в 2014, на подготовку к саммиту АТЭС на острове Русский в 2012. Это статусные мероприятия, они работают на международный престиж страны.
И тут же то же правительство не может найти на несколько порядков меньшие деньги для решения проблем Байкала, особого для нашей страны и для всего мира объекта. Позоримся ведь на весь мир....
Байкальск может и должен стать образцом гармоничного сосуществования человека и природы.
Если действительно провозглашен курс на отказ от сырьевой зависимости, на модернизацию  - почему тогда решения правительства говорят строго об обратном?

Подготовлено по материалам работы жж-сообщества "Мой Байкал"


Subscribe

  • Манифест российского консерватизма

    Какой-то совершенно шикарный манифест. Для меня он интересен тем, что повторяет больше половины моих аргументов в сетевых спорах с всепропальщиками…

  • Поколения

    Был у майора Боширова Товарищ - майор Петров, Служили они в разведке Еще с 10-х годов. Вместе взрывали склады В Чехии, взяв пивку, Вместе же…

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments