keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Размышления после митинга

Ну вот, состоялся уже и второй митинг в защиту Байкала.
Народу, субъективно, было чуть поменьше, где-то 1500-2000 к середине митинга, флагов чуть побольше, светилась Солидарность и НБП.
Мои листовки "Байкал, БЦБК - вопросы и ответы" расходились на ура, полутора сотен не хватило даже на 15 минут, но на большее не было у меня денег на печать, все ж таки 6 рублей штука.
Сейчас вот в корпоративном университете проходим ведение собраний, интересно с этой точки зрения посмотреть на митинг. Один из принципов успешного собрания - должна быть заранее известна и ясно сформулирована повестка, выступающие должны четко соблюдать лимит времени ну и повестку тоже.
Вот этого не было и потому впечатления от митинга похуже, чем от первого.
Собрались вместе те, кто любит Байкал и те, кто ненавидит правительство.
Говорили вперемешку про Путина, Байкал, жкх, инвалидов.
Но так как звали-то народ в "Спасая Байкал - спасем Россию", то пробайкальские выступления пользовались гораздо большей поддержкой.
Были даже провокаторы, впрочем, особой фантазией они не отличались, орали про подкупленных экологов и голодных детей Байкальска.
Был Немцов. Здоровый мужик, в холод в рубашке с распахнутым воротом щеголял. Выступление его было слабеньким, эдакая "пятиминутка ненависти", Милов на прошлом митинге гораздо толковее выступал.
Проблема оппозиции в том, что просто требовать "Путина - в отставку" совершенно бессмысленно. Если на место Путина поставить того же Немцова, ничего не изменится. Важно сделать так, чтобы люди понимали, как управляется страна, хотели и могли контролировать это, а для этого нужно рассказывать как это делать, в чем конкретно неправ Путин и почему, как сделать по другому, по уму, с человеческим контролем.
Самое сильное выступление - мужика из Тигра. Вот это - оратор, говорил просто, толково и по делу.
Очень запомнилась также целая поэма, про Байкал и про броневики, прочитанная с трибуны.
Был и анекдот - то ли пьяный, то ли сильно волнующийся, то ли просто чуть сумасшедший один из ораторов все время путал слова и говорил явную бессмыслицу, причем довольно долго.
Порадовал Кондрашов, который позвонил на митинг и извинился, что не может придти т.к. жена рожает и он в роддоме. Народ понимающе улыбался. Мэр наш молодец, если так дальше пойдет, будет второй Ножиков по популярности.

Надо было бежать на автобус, потому до самого конца митинга я не дожил, с Пчёлкой ушли через час с лишним после начала. Тимка наш тоже рвался Байкал защищать, но его не взяли по болезни, а в утешение принесли аж два шарика с митинга. Чего им летать, природу засорять, пусть лучше детей порадуют :-)
Subscribe

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Детский сад Украины

    Ценности социализма похожи на ценности детского сада. "Веди себя хорошо, тогда тебя будут кормить и развлекать. А иначе накажут!" К…

  • Юра, 12 апреля

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Детский сад Украины

    Ценности социализма похожи на ценности детского сада. "Веди себя хорошо, тогда тебя будут кормить и развлекать. А иначе накажут!" К…

  • Юра, 12 апреля