keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Системы контроля власти и идеи государства

Насколько я понимаю, существую два основных метода контроля государственной власти.
Один - очень древний и проверенный, использовался еще при фараонах: разделение власти. Например, когда один человек считает приход, другой расход, третий остаток. Сам фараон магически отнимает из прихода расход и если остаток не совпадает с посчитанным, разбирается как следует и наказывает кого попало.
Из той же обоймы - разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную, разделение функций бухгалтера и кассира, периодическая сменяемость начальства, наличие двух-трех-четырех конкурирующих спецслужб, всяческие контрольные комиссии и.т.д.
Все это работает, но требует существенных накладных расходов, т.к. часть людей не производит, а контролирует и охраняет, теряется время на проверки, проверки проверяющих и.т.д.
Разделение власти - единственный доступный контроль "сверху".

Другой, чуть менее древний, демократический контроль, децентрализация ответственности, сознательность.
Примеры - частная собственность (каждый сам охраняет свое, ведь чем меньше организация, тем меньше в ней воруют), всяческие акционерные общества (в работающем варианте) - замена контроля "сверху" на сознательную заинтересованность в исполнении "снизу", общественные движения и благотворительность (прямая помощь не требует проверок т.к. нет посредников)
У второго метода есть одно преимущество (он сильно эффективнее) и два недостатка
1) Рабами так не поуправляешь. Люди должны быть образованы и понимать, как управляется государство.
2) Для сохранения при такой "атомарной" структуре государства, должны быть общая идея, все должны понимать, зачем они все вместе что-то должны делать.

Вывод - неэффективное и коррумпированное государство это прямое следствие отсутствия государственной идеи, пока в головах людей нет общего понимания государства, каждый тянет одеяло на себя и требует контроля "сверху".
Пока я видел в головах три государственных идеи
1) Русская национальная. Сложноосуществима потому что в нашей многонациональной стране нет простого способа отличить своих от чужих, мы не японцы. Все в конце концов сводится к "он мне не нравится, значит нерусский"
2) Имперская, классическая. Кругом враги, которые зарятся на наши ресурсы, нужно объединиться и их защищать. В мирное время работает не слишком хорошо, приходится все время воевать. При наличии ядерного оружия, чуть было не стала самоубийственной, как только перестали противопоставлять себя остальному миру - развалились.
3) Православно-мистическая, "Третий Рим", "в Россию можно только верить". Как ни странно - антихристиане-язычники тоже туда иррационально вписываются, частично эту идею использовали и коммунисты. "Мы ищем свой путь, мы другие, это нельзя понять рационально, Европа - загнивший музей, Америка наивна и только здесь рождается (да все никак не родится) истина.
Проблемы: размытость идеи, многоконфессионность страны.
Очень интересно посмотреть, например, на Индию, где похожая государственная идея: "Европа сильна в объективной науке и технике, Индия всегда была сильна в субъективной - философии, знании человека".

Думаю, у России есть перспективы сохраниться только при следовании идее №3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments