keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Category:

Вайнахская вендетта

 Этот репортаж про кровную месть из РР недавно получил одну из высших журналистских премий. 
Я не знаю, насколько заслуженно... но очень интересный материал.
************
Раньше все село было, как родные, все были заодно ― а теперь соседу своему не доверяешь. Тот за тех, этот за других. Во вторую войну это началось. Наш сосед стал масхадовским командиром, папаху нацепил, маузер на боку. А мой брат был замглавы российской администрации. В один день пришли боевики, убили его ― Рамзан замоклает, глядя в окно, на лице появляется сдержанно-спокойное выражение ― глубокого старого оскорбления, с которым он давно привык жить, которого не стесняется и никогда не простит.
- Вы знаете, кто это сделал?
- Примерно знаем, точно пока нет - они же были в масках. Но мы узнаем.
- Как?
Рамзан спокойно улыбается:
- Ну, это долгая работа, выясняем потихоньку. Кто-то, ведь, из местных их привел, кому-то из командиров они потом доложили. Наводчика мы знаем, но его уже убили, к сожалению.
- А то бы вы что с ним сделали?
- Ничего, просто бы рассказал нам, кто брата убил. У нас такого нет, чтобы соучастникам мстить. Только «кюг бехке», так у нас говорят - тому, чья рука стреляла.
- А если он уже погиб?
- Тогда его братьям, детям.
- Вы их... не простите?
- Клянусь Аллахом, не прощу!
- Но они ведь не виноваты...
- Как не виноваты? А кто за него отвечает, если не семья? Иначе они должны были придти в мечеть в пятницу и объявить всем: «Он нас не слушается, мы за его дела не отвечаем.» (Чечня, рассказ водителя из Гехи.)
*************
Subscribe

  • Недолет Спутника

    Тут западные голоса клевещут, что у нашего "Спутника" (который вакцина) все очень плохо с поставками. И не только в Аргентине.…

  • Семейное разделение труда

    Моя хорошая знакомая жила до замужества с мамой. Как-то возник вопрос починки, наличия в доме инструмента. И было гордо заявлено: "Инструменты в…

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments