keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

О работающих теориях

 При современном количестве информации можно, опираясь на логику и Интернет, доказать все, что угодно.
Этим пользуются фантазеры, демагоги и просто недовольные жизнью люди.
А ведь существуют эффективные признаки, позволяющие отличить настоящую рабочую теорию от псевдонаучной или демагогической.

Их два:
1) Настоящая теория не только объясняет произошедшие события, но и позволяет предсказывать. Например, всяческие конспирологические теории о тайном мировом правительстве, еврейско-коммунистическо-американском заговоре и.т.д. вполне собрали множество фактов в доказательство, но совершенно не способны предвидеть развитие мира даже на 5 лет и потому являются бессмысленными.
На обычный вопрос "Кому это выгодно?" всегда можно ответить _потом_, когда все последствия уже произошли. Но лишь тот прав, который может правильно ответить на этот вопрос в момент совершения события.
  
2) Настоящая теория может быть опровергнута фактом, который ей противоречит. Например, множество ругателей нашего правительства убеждены, что оно сознательно уничтожает Россию. Но вот вопрос: "А что может сделать это наше правительство, чтоб опровергнуть ваши убеждения?" ставит их в тупик, потому что сначала у таких людей идет "ну не нравятся они мне", а потом уже под это подбираются доказательства. 
Subscribe

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments