keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Две половинки радости

Тихо и хорошо дома. Исполнен Пост, Тимка у бабушки, телефоны почему-то решили подарить нам спокойный вечер.
Белая рыба под сметанным соусом (минтай.... зато как звучит! и как вкусно получилось!)
Теплая и ласковая (и умная) женщина рядом.
Радость и покой.
Легко думается и пишется. И понимается одна простая, да непростая вещь.

У радости есть две половинки.
Одна, чувственная радость, дает силы, наполняет. Она направлена от мира к человеку, через ощущения человек чувствует себя любимым.
Другая, радость служения, реализует силу, полученную от чувств, исполняет ее. Эта радость направлена от человека в мир, она творит, дает исполненность, чувство уверенности, полноты, замыкает круг бытия.

Без чувственной радости нет служения, ведь отдать можно только то, что у тебя есть. Я не видел ни одного святого человека, который бы не умел радоваться жизни. Отдающий и не умеющий наполняться - пустеет, становится злым от собственной пустоты, ему больше нечего отдать, он никому не нужен.
Без служения же чувственная радость имеет телесный предел, ищущий все большего наслаждения чувствами находит разочарование, тление и смерть.

Но не про смерть мы здесь, а совсем наоборот.

Радость не терпит застоя.
Только круговорот её дает ощущение исполненного счастья.
:-)
Subscribe

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • 9 comments
  • 9 comments

Comments for this post were locked by the author