keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

Про науку и про ненауку

 Когда живешь в городе, среди созданных человеком вещей и механизмов, создается иллюзия что люди всё знают, что наука вполне уже изучила мир вокруг и может им управлять. Но вот займешься той самой наукой, попадешь на передний край и понимаешь, что "всё только начинается" и "я знаю, что я ничего не знаю". Еще Фейнман писал, что в биологии очень просто увидеть что-то, чему объяснения пока никто не придумал. Но что объяснения, по методологии научного познания, теория рабочая если можно не просто объяснить факты - можно предсказать поведение процесса, управлять этим.  Пример?
До сих пор наука не смогла управлять такими обычными, встречающимися в жизни каждого человека вещами как сны и любовь.

То, что любое научное знание неточно и неполно в биологии ощущаешь сильнее всего. Мир не подчиняется законам, они лишь приблизительно описывают его в данных рамках. Даже в неживом - так за Ньютоновой небесной механикой пришла Эйнштейновская парадигма, дальше она сменилась на синергетическую в погоне за все более точным описанием действительности.
Дальше, глубже, больше... но размер человеческой головы ограничен. Запихнуть в нее отражение всей Вселенной не получится - либо это будет лишь её очень маленький, локальный кусочек, либо же при этом отражении потеряются все детали.
Так и идет сейчас - либо ученые становятся очень-очень-очень узкими специалистами, либо же уходят в философию.

Люблю историю, как эволюционным программированием не так давно делали микросхему распознавания речи. Ну там микросхема, связи в которой перепрограммируются случайно, есть целевая функция, лучшие результаты отбираются - все по Дарвину. 
Получили работающий образец. Смотрят - а там часть элементов ни к чему не подключена. Случайно ведь делалось, "без мозгов". Ну, выбросили неподключенные элементы. Микросхема перестала работать! Мистика? Разобрались в конце концов, что в работе использовалась внутренняя индуктивность отключенных элементов, то, что люди в своем проектировании никогда еще не использовали.
Это - малюсенький пример пропасти между естественным и искусственным.
Глубина мира - континуум, наибольшая из бесконечностей.
Глубина жизни - очень близкая к этому величина.

А учитывая, что жизнь  - это постоянное движение, получим еще большее усложнение задачи, безнадежное отставание понимания от процесса.

Чтобы, например с точностью до атома просчитать 20 наносекунд жизни небольшой биологической молекулы нужны сутки работы суперкомпьютера мощностью в терафлоп.  Знаю точно, т.к. это сейчас моя работа.

Потому мы никогда не сможем абсолютно точно просчитать жизнь искусственно,  потому в ближайшие века не будет созданы "с нуля" живые организмы, потому не будет полноценной синтетической еды, потому человек не выживет на других планетах в одиночку, не таща с собой почти всю земную биосферу, потому невозможны безвредные наркотики, потому лекарствам никогда не победить болезни, потому... да сами можете продолжить.

На вопросы "как устроено?" и "как сделать?" можно дать приблизительный ответ с помощью науки. Но вот на вопрос "что делать, чтобы не угробить человеческую цивилизацию?" уже нет. Слишком сложная система взаимосвязей людей друг с другом и с природой, всегда превышающая возможность той же общности людей просчитать последствия своих действий с достаточной точностью. Т.к. влияние людей на природу все растет, дисбаланс будет нарастать все больше и в конце концов на этом пути неизбежно приведет к гибели. 
Армагеддон, так сказать, как и было предсказано.

Ой, а что делать-то?
Молиться! (Ну вот,  - скажет читатель.  - Окончательно сбрендил на своем православии)

Серьезно - кроме науки в нашем арсенале есть такой, вроде бы ненадежный инструмент, как чувства.
Их плюс - естественность, т.е. глубина суммарного чувственного познания теоретически не меньше глубины мира.
Чувства - инструмент потенциально абсолютно точный.
Т.е. при правильной настройке чувств на мир мы получим ответ о направлении развития, о том "что делать?" точнее чем при любом просчитывании ситуации.

А кто у нас чувствами занимается? Правильно, искусство и религия.

Получается, что чувственные понятия Красоты, Гармонии, Бога (как единства этого мира) должны быть возведены в главные ориентиры цивилизации, чтоб она выжила. Но так как инерция цивилизации на старом пути огромна, будущее обещает быть очень интересным и наполненным.

Вот тебе, бабушка, и Страшный Суд и Второе Пришествие.
Subscribe

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

  • Всеобщая декларация прав человека - про семью и детей

    16) Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. 26) Родители имеют право…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments