keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Наука и религия

У нас и сейчас принято ругать инквизицию и поминать Джордано Бруно. Только вот недавно, готовился к философии и опять читал про темные века, которые потеряны для человечества, т.к. религия задавила науку.
Интересные цифры - за время существования инквизиции (328 лет) было казнено 31912 человек = чуть меньше 100 человек в год  - это самая зверская, испанская. Численность населения Испании колебалась тогда от 5 до 10 миллионов.
Потом наука победила и начала свою поступь. В 20 веке даже появилось две страны, которые отринули христианство, как устаревшее. Германия и СССР. Всего за десяток лет были убиты миллионы и миллионы - не без помощи науки, создавшей множество машин для уничтожения.  Дальше появилось атомное оружие и военные методы убийства притихли перед угрозой самого настоящего Апокалипсиса. Но любознательность было не победить - и перед человечеством встали другие глобальные угрозы - исчерпаемость ресурсов (покупаем-то все больше, а получается только мусор) и, главное, исчерпаемость среды  - земли, воды, воздуха.
Человечество, не без помощи науки, загнало себя в тупик из которого пока совсем не видно выхода.
Ради чего?

Задача науки, декларированная со времен её возрождения - счастье человеческое.
Да, люди стали больше есть (и страдать от ожирения), меньше умирать от болезней (и больше убивать себя все более изощренными наркотиками), быстрее перемещаться (теперь эпидемии гриппа стали всемирными, а в автокатастрофах гибнут десятки тысяч).  Только вот тайны любви и счастья остались нераскрытыми - даже если людей накормить и устранить классовое неравенство, они все равно недовольны и требуют странного....


Говорят, религия затормозила науку на тысячу лет, украла их из научной истории.
А может быть, эта тысяча была наоборот, подарена истории? Может, религия ставя гуманитарные проблемы вперед технических, была права? Зачем нужен прогресс, если он не добавляет ни мозгов, ни счастья и ставит существование вида под вопрос?
Что-то очень не верится сейчас, что 22 век будет как у Стругацких.
Пока все больше идет к тому, что считать годы в следующем веке будет уже некому. Разве что крысы научатся.
Subscribe

  • Война

    Большая война - всегда провал политики. Ордена исполнителей это чаще всего некомпетентность или предательство руководства, почти каждый такой орден…

  • ...

    Видел, как глухонемой общается по смартфону, языком жестов через видеосвязь. 21 век, да.

  • Политика и нравственность

    Интересные мысли на очень волнующую меня тему https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/opinions/2021/2/9/1084041.html *** Уверенность в своей личной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments