keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Цивилизация радости

Человек может испытывать по крайней мере две положительные эмоции - радость и счастье. Путать их не нужно, это совершенно разные вещи, можно быть радостным и несчастным, счастливым но в данный момент не испытывать радость.

Радость возникает при улучшении состояния, она всегда относительна и непродолжительна. Радуешься вкусной еде потому, что она вкуснее обычной, радуешься чистому воздуху зная вкус дымного города... для радости всегда нужен другой полюс, она всегда возникает при движении от чего-то к чему-то, при сравнении. Приезжая в город из своей деревни я сам очень радуюсь горячей воде из крана, хотя раньше этого чуда совсем не замечал...

Счастье это другое. Это ощущение себя частью чего-то большего, ощущение своей нужности в чем-то. С-часть-е с чем-то (кем-то) это объединение, когда становишься больше, чем ты есть. Это чувство солдат в строю или прихожан в церкви, болельщиков на стадионе и строителя небоскреба.

Цивилизация сейчас развивается по пути умножения радости. Лучше, больше, быстрее... От чего когда-о был радостен первобытный человек? Много еды (о вкусе речь тогда почти не шла), тепло, безопасно, женщина... все пожалуй. Причем вещи все достижимые и конечные - больше желудка не наешься. Сейчас все совсем по другому - невозможно за всю жизнь перебрать все поводы для радости.

А вот счастье не меняется. Максимально возможное счастье - когда можно быть единым с единством этого мира - Богом придумано две тысячи лет назад и с тех пор уже ничего нового не появилось.

Возможно, в этом причина нынешнего кризиса религий на Западе. Дороги радости проще и их становится все труднее исчерпать, для счастья же нужно уметь вкладывать себя во что-то. И знать во что - на чувстве счастья спекулируют секты и тоталитарные режимы, националисты и ксенофобы. Радость здесь гораздо более безопасна - гедонисты редко ведут завоевательные войны, война это не радость...

А все-таки люди желают: "Будь счастлив" а не "будь радостен". Потому что самое больше, что может человек - преодолеть смерть, быть частью чего-то вечного. Быть счастливым.
Subscribe

  • ***

    Дети, умирающие в детстве, Умирают в образе зайчат, И они, как в бубен, в поднебесье Маленькими ручками стучат. «Господи, на нас не видно…

  • О красоте

    Утром, если на улице погода (ну то есть обычной для этой странной весны-лета непогоды нет), мы с Митькой идем гулять по деревне. Он в коляске пока, а…

  • Банковско-гендерное

    Мышка заказала тиньковскую детскую дебетовую карту. Потому что у подружки и вообще удобно, у нас в деревне все уж давно на безнале. Мальчик позвонил,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments