keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Мнение священника

http://www.pravmir.ru/vybory-po-farisejski/

Может показаться (мне и самому так подчас кажется), что все эти (пред)выборные страсти – дело для христианина (и тем более священника) неподобающее. Не лучше ли, не надежнее ли ограничиваться общими фразами о том, что мы надеемся на сотрудничество с новой Думой на благо Отечества и Церкви, о том, что важнее всего – единство и общественное спокойствие и т. п.?

Нет, не лучше.


Вспомним: кого и за что Христос в Евангелии обличает совершенно беспощадно? Налоговых инспекторов? Проституток? Римлян-оккупантов? Язычников? Нет.

Главный предмет негодования Спасителя – фарисеи. А ведь фарисеи – это консерваторы, блюстители отеческих преданий, националисты в хорошем смысле этого слова.

За что бичует их Иисус? За их верность Закону и «подзаконным актам»? За приверженность корням? За мечты о независимости родной страны? Нет!

Главный порок фарисеев – лицемерие. Главное их преступление – привычка ко лжи. А кто отец лжи – это Спаситель нам сказал предельно ясно.

Нынешние выборы – редкостный образец лжи и лицемерия. И христианин не должен и не может мириться с этим.

Какими именно могут быть внешние меры противодействия этой наглой лжи – рассуждать об этом и в самом деле не моё дело. Но просто махнуть рукой и сделать вид, что всё в порядке, – есть, по моему убеждению, грех перед своей совестью, перед своей страной, перед нашим прошлым и нашим будущим.
Subscribe

  • Поколения

    Был у майора Боширова Товарищ - майор Петров, Служили они в разведке Еще с 10-х годов. Вместе взрывали склады В Чехии, взяв пивку, Вместе же…

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Детский сад Украины

    Ценности социализма похожи на ценности детского сада. "Веди себя хорошо, тогда тебя будут кормить и развлекать. А иначе накажут!" К…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments