keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Выборы, выборы

В дневнике Прохорова в мозговом штурме мелькнула гениальная мысль про проверяемость результатов выборов.
http://md-prokhorov.livejournal.com/86922.html?thread=28587658#t28587658
Перенумеровать уникально все бюллетени.
У каждого бюллетеня сделать отрывной корешок с этим номером, который избиратель может оторвать и унести домой для контроля.
Номер подсчитанного бюллетеня идет в итоговый протокол и после выборов публикуется в интернете с указанием - за кого его посчитали. И каждый избиратель может проверить - посчитали ли его голос и за кого он в действительности подсчитан.

Чтоб облегчить ввод информации в избирательных комиссиях, можно использовать соответствующие номеру штрихкоды и сканеры, они недорого стоят (насколько помню - от тысячи рублей), подцепляются к самому слабому компьютеру, софт под 1С для такого решения пишется максимум за три дня, в общем организовать это гораздо проще, чем предложенные Путиным веб-камеры. Если штрихсканер сломается - остается вариант ручного ввода, но это дольше и члены комиссий будут кровно заинтересованы, чтоб аппаратура работала.

По-моему очень хороший вариант защиты от переписывания итоговых протоколов (вбросы так не отследишь, но не всё сразу)
Хорошо бы сделать так, чтоб этот вариант был настолько известным и очевидным методом, что применялся бы уже на следующих выборах.


Subscribe

  • Поколения

    Был у майора Боширова Товарищ - майор Петров, Служили они в разведке Еще с 10-х годов. Вместе взрывали склады В Чехии, взяв пивку, Вместе же…

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Детский сад Украины

    Ценности социализма похожи на ценности детского сада. "Веди себя хорошо, тогда тебя будут кормить и развлекать. А иначе накажут!" К…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment