keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Небольшой манифест

“Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью" (Платон)

Помните красивую фразу Высоцкого-Жеглова "Вор должен сидеть в тюрьме".
К чему это приводит в случае милиции хорошо написал Роман Хабаров
http://expert.ru/russian_reporter/2011/41/militsiya-degradirovala-namoih-glazah/
****************
В УПК прописано, что все люди, принимающие процессуальные решения, — судьи, следователи, прокуроры — оценивают доказательства «по внутреннему убеждению». Это правовой термин. Так и у нас. Есть внутреннее убеждение. И есть преступления, которые милицейская мораль не признает преступлениями. Бить жулика — не преступление. А разве Жеглов совершил преступление с точки зрения морали, когда подкидывал кошелек Кирпичу? На милицейском форуме опрос проводился: 75% действующих сотрудников милиции ответили, что прав Жеглов, а Шарапов неправ. То есть нарушить закон напрямую с хорошими целями можно, с плохими целями — нельзя. Но мы же понимаем, что хорошая цель или плохая, таким образом, определяю я сам.

И есть несколько психологических стадий, по которым идет трансформация сотрудника милиции.

Первый шаг: ловим карманника, который успел выкинуть украденный бумажник. Просто берем и кладем ему его назад — ведь если не положить, то дела не будет, суд тебе не поверит.

Второй шаг: вообще-то он карманник, но мы его никак поймать не можем, поэтому берем и подкладываем ему кошелек. Логика: а что, позволять, чтобы он и дальше людей обирал?

Третий шаг: он не карманник вообще-то, а педофил или преступный авторитет — его же надо как-то в тюрьму сажать. И мы ему подкладываем кошелек. Или гранату. Преступных авторитетов всегда брали с гранатами или пистолетами. У нас был реальный процесс: чело­века взяли из дома в майке и шортах. Мне опера рассказывали, что трижды эта граната выпадала. Он уже с загнутыми руками, ему опер за пазуху кидает гранату, говорит: «Понятые, посмотрите!» — и не успевает ее снизу прихватить, и она выпадает. И только на третий раз сначала ему майку прижали, а потом кинули гранату. Дело было летом, а суд был зимой. На суд ему адвокат принес ту одежду, в которой он был, и говорит: «Если сейчас этот сотрудник покажет, где хранилась граната у человека, то мы признаемся». В итоге чело­века оправдали. Но при этом огромное количество преступных авторитетов реально пересажали именно таким способом.

Четвертый шаг: он не преступник, но, вообще-то, сволочь, грязный негодяй — подкидываем ему наркотики.

И самый последний этап: он не преступник, но он мне должен денег, он обидел мою девушку, он залил мою квартиру, он не отдал долг моей маме — он должен сидеть в тюрьме.

***************************
Так вот. Главная беда власти в новейшей истории России, а особенно и действующей власти - приоритет личной воли над законом. "Закон - что дышло".
Не всегда это приводит к преступлению - но всегда к неэффективности, т.к. контроль власти отсутствует.
Задумаемся - ни разу в истории СССР-России власть не менялась по закону - в результате выборов. При царе был другой закон - престолонаследие, да, он не всегда соблюдался - но начиная с 1917 года курс власти менялся _только_ путем переворотов - военных и дворцовых.
Именно поэтому так страшна людям любая смена власти - потому что это потрясение, переворот, революция.
Но любой, самый лучший и гениальный правитель небессмертен - и если он строит управление не по закону, то после его ухода все рухнет т.к. неписанные договоры не будут больше соблюдаться.

Когда Путин не отказывается, вопреки закону, от своей должности на время выборов - пусть делая это из самых лучших побуждений - он гробит страну, ведет ее к гибели - совершенно по-Платону.
Потому что наш лидер показывает пример приоритета воли над законом - а мораль у людей очень разная.

И поэтому я считаю главным требованием этого года - требование законности.

P.S. Все очень серьезно, если всегда спокойный и лояльный bb_mos пишет такое http://bb-mos.livejournal.com/907701.html
"Накануне выборов Президента России спецслужбы по заказу Совбеза провели закрытый соцопрос об умонастроениях в силовых структурах России. Опрос производился практически во всех структурах, связанных с безопасностью страны. И хотя носит гриф «Для служебного пользования», некоторые его итоги слили. По просочившимся в СМИ сведениям - около 90% сотрудников имеют претензии к власти. Охотно, к сожалению, верится."
Subscribe

  • Блокировка

    Украина блокирует ЖЖ.... ох, может я, наконец, смогу открыть комментарии?

  • Держать и не пущать!

    Правильно я понимаю, что ипотека это "денежный" аналог прописки - т.е. привязывания человека к месту жительства? Она ведь реально снижает…

  • Европейские ценности

    Возвращаясь к карте из прошлого поста: Если отсортировать страны Восточной Европы по изменению населения за последние 30 лет, то получим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment