keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Темный рыцарь

Я редко смотрю кино - не каждый месяц и даже не каждый сезон. Потому каждый фильм - событие.
Теперь это событие звалось "Темный Рыцарь".
Почему-то вспомнилась Лорка. Одну из своих технологий делания ролевых игр она описывала так:  "Морочишь человеку голову а потом даешь время подумать. И он чего-нибудь для себя придумывает."
Ну где-то так и с этим фильмом - он довольно (для американцев) многозначен и рождаются всяческие, уже свои, мысли по поводу. Так что, я сразу предупредил, это не рецензия, это просто мысли :-)

1) Американцы круты тем, что основы государственного устройства США прописаны даже в комиксах. Так и здесь - в самом начале про то, что 
 - Если враг у ворот - римляне отказывались от демократии и выбирали спасителя-диктатора.
 - Ага, а потом один из спасителей, Цезарь, отказался уйти
Очень актуально в свете нынешнего государственного волнения :-)
2) Опять же Лорка. На ХИ-2000 она, как Джокер в фильме, поставила проблему выбора из двух зол... и навсегда вбила в мою голову формулу, что из двух зол выбирать не нужно - нужно ломать вражескую игру и играть в свою. 
3) Джокер работает как Воланд - провоцируя на грех и подставляя так, что если человек поступит по божескому закону - все для него будет хорошо, если падет - сразу становится его орудием. Т.е. он, конечно, хочет доказать всем, что "не я такой - жизнь такая, все такие, только скрывают это" но в результате на народ сходит просветление и катарсис. Не на всех - но если численно сравнивать население паромов и одного сломанного политика, о сломе которого никто не узнал - получается старая формула "я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". 
4) Вот люди в кино смотрят, а в России мы это пережили. Я помню, как один за другим взрывались дома в 1999... до сих пор по всей стране подвалы забиты железными ставнями. Да, так вполне можно было погрузить страну в хаос. И именно поэтому Путина до сих пор считают спасителем  -  он это остановил. Далее см. пункт 1)
5) В этом кино хорошо показаны слабые места и личной власти (человек может сломаться и предсказать это нельзя) и прямой демократии (люди при опасности превращаются в неуправляемую разрушающую толпу). Формулы-выручалочки нет,  любое государственное устройство не гарантирует хороших результатов. Спасает лишь опыт, инструкции пишутся кровью. Но опыт без ошибок и потрясений не получить и хватает его лишь на одно-два поколения. Так что улучшить мир раз и навсегда, чтоб спокойно жить дальше, невозможно, он все равно будет погибать и спасаться, это вечный процесс. 
6) Глубоко христианское кино - поступай по справедливости и будь что будет.
Subscribe

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Теракты в СССР

    Однако, сравнимо с нашим временем. Теракты в СССР: 1953-1989 https://afanarizm.livejournal.com/157940.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment