keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Category:

Исайя, ликуй!

— Вы верите в привидения? — спросил Атос Портоса.
— Я верю только тому, что видел, и так как я никогда не видел привидений, то не верю в них, - ответил Портос
– Библия, – произнес Арамис, – велит нам верить в них: тень Самуила являлась Саулу, и это догмат веры, который я считаю невозможным брать под сомнение.


Бывает я завидую тем, кто может верить сердцем... но мой ум, как у Портоса, верит только тому, чему есть доказательства. Путь Фомы Неверующего пока явно мой. Надеюсь, пока? А пока же расскажу про Исайю.

Этот ветхозаветный пророк ворвался в мою жизнь прошедшей осенью, на венчании. 
 - Исайя, ликуй! пел наш батюшка, обходя нас кругами.
Это было. И было красиво, и записано на видеокамеру, хотя через клубы дыма и сбитую резкость было мало видимо - но голос не спрячешь. И Ульянка моя слушала-смотрела эту запись часами, все больше погружаясь в Ветхий Завет и донимая меня рассказами про Исайю, который предсказал пришествие Христа.
 - Ну-ну,  - скептически думал я. Скорее всего множественные христиане-переписчики Библии просто подогнали детали повествования под уже известные новозаветные предания о Христе. Интересно бы почитать оригинал, то, как это предание выглядело до Христа.
Интернет есть, и пришло время копать. Конечно же, наткнулся на Кумранские рукописи, найденные в пещерах после войны, там много ветхозаветных текстов. Представляю, каково было верующим расшифровывать их, боясь что они перечеркнут основы их веры... А вот не перечеркнули.

Среди этих рукописей, наиболее сохранившаяся как раз Исайя.
Датировка (как радиоуглеродная, так и по монетам, да и Флавий об этом писал) - до 68 г Н.Э., когда поселение, было разорено X легионом. 

Теперь этот свиток есть в Интернете. Вот здесь

Бог любит шутить, я уже неоднократно проверял это на своем опыте :-).
Subscribe

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Теракты в СССР

    Однако, сравнимо с нашим временем. Теракты в СССР: 1953-1989 https://afanarizm.livejournal.com/157940.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment