keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Тренинг

Ну вот я был на тренинге наблюдателей. Было много интересного, первый раз ведь на таком мероприятии!
Впечатления?
1) Ходил, смотрел на лица и в глаза пришедших. Три типа - либо гнилая интеллигенция (протестанты против всего) или солидные, уверенные в себе дядьки или ясноглазая молодежь. Правда, молодежи было мало. Очень мало женщин, в бой идут мужики. 
2) Сразу сказали, что денег не дадут потому "как показывает практика, те, кто приходит за деньгами делают работу формально. А нужно по-настоящему". Я, честно говоря, этому факту очень обрадовался  - люблю работать забесплатно! :-) А вот пришедшая за деньгами пара явных алкоголиков сбежала.
3) Дали несколько правильных бумажек, обещали еще. Много объясняли правильных вещей.
4) Общий настрой задан так: нужно обеспечить честность выборов. Не идите "как в бой" - там не враги сидят, большинство членов комиссий такие же люди как вы, ангажированными бывают один-два. Это у нас - в Москве все гораздо хуже. Налаживайте нормальные контакты с комиссией и другими наблюдателями, не придирайтесь по-мелочам, но твердо требуйте соблюдения критически важных процедур. Само присутствие наблюдателя это уже очень много.
5) Выступали четыре человека - начштаба Прохорова, юрист из ТИК (самый подкованный). специалист - почерковед (я теперь знаю, как отличить поддельные подписи :-) и молодой парень из какого-то иркутского объединения избирателей.
Лозунгов не было, пустопорожних разговоров тоже.
6) От людей было огромное количество вопросов. Заинтересованности и желания явно больше чем опыта. Но опыт - дело наживное.
7) Бой подготовлен серьезно - будет горячая линия по любым юридическим вопросам (можно вызвать, если что, группу поддержки :-)  есть документ по всем юр. тонкостям процедуры, бланки стандартных жалоб и.т.д. По результатам работы наблюдателей будет вестись свой подсчет голосов, все будет отражаться на карте в Интернете. 
8) В Москве и Питере уже наблюдателей записалось больше, чем есть участков. В Ирк. области дела похуже, но большинство участков надеемся охватить.

Общее впечатление - предстоит большая работа, которую нужно сделать хорошо.
Нужно готовиться и делать.
Subscribe

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Теракты в СССР

    Однако, сравнимо с нашим временем. Теракты в СССР: 1953-1989 https://afanarizm.livejournal.com/157940.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments