keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Фукусима

Очень интересная история про Фукусиму.
Как я дал поручение Премьеру

После разговора ни о чем с большим начальником захожу в зал. Сидят мужики. Они мне начинают такую речь:

– Конечно, Асмолов-сан, нам очень нужна будет ваша помощь, когда мы займемся реабилитацией нашей территории. Мы тогда с вами, Асмолов-сан, заключим контракты, о которых вы так хлопочете.

Тут у меня в голове всё так и рвануло. Такого монстра эти начальники департаментов, наверное, не видели никогда.

Они же всех как торговцев воспринимают.

Эти уже по-английски не говорят. Им переводили. Но я им сказал всё! Я сказал, что я прерываю встречу. Всё, что происходит в Японии в части управления аварией, – это преступление. Мы встретимся с вами на заседаниях МАГАТЭ. Для меня вы свое лицо потеряли!


Ухожу – иду к машине. Не доходя – звонок от заместителя министра экономики и торговли. Уже хороший английский язык:

– С вами встречались не те люди. Пожалуйста, возвращайтесь, я вас жду через 5 минут в своем офисе.



Отказался. Нужно было время, чтобы перекипеть!

Наконец, я попадаю к настоящему мужику. Он из JAIF (Japan Atomic Industrial Forum) – это японский ядерный форум. Зовут его Хатори. Он бывший директор "Фукусимы". Исключительный человек. Я его еще с давних пор знаю. Мы с ним садимся и откровенно разговариваем, на одном языке. Он спец, и я спец. Он всё записывает и говорит:

– Владимир, это всё я постараюсь внедрить.

Мы с ним два часа сидели, потом я уехал на встречу с NRCшниками (Nuclear Regulatory Commission – Комиссия по ядерному регулированию США). Вместе с ними мы провели телемост с Вашингтоном.

Хатори опять просит приехать – есть несколько вещей, которые нужно пояснить. Я понимаю, что, наконец, попал в ту точку, которая через какие-то свои каналы выходит на управление аварией.

Я ему говорю:

– Зачем ваши вертолеты льют воду в никуда? Почему пожарная машина стоит в 50 метрах от блока, а не подъезжает прямо к блоку? Самая лучшая защита от доз – это время. Пусть машина подойдет к блоку, пусть водитель включит насос и отойдет. Насос может и без него работать. Через 30 минут, когда вода закончится, пусть подойдет снова, сядет в машину и уедет.

Записывают!

– Морская вода это не есть хорошо! После выпаривания солевая корка образуется. Но вы же не сибаса в соли готовите? Переходите на пресную воду. Уже можно и без борной кислоты.

Пишут!

Вдруг звонок от Кириенко – "В.Г., вас вызывает Путин".

Но я уже шесть дней в одной рубашке – представьте себе: Москва, Красноярск, сутки в Хабаровске в этом замечательном ИЛ-76-м…

– Ребята, – говорю, – на полчаса в магазин!
Subscribe

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Недолет Спутника

    Тут западные голоса клевещут, что у нашего "Спутника" (который вакцина) все очень плохо с поставками. И не только в Аргентине.…

  • Семейное разделение труда

    Моя хорошая знакомая жила до замужества с мамой. Как-то возник вопрос починки, наличия в доме инструмента. И было гордо заявлено: "Инструменты в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments