keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

Израиль


Дорога на Иерусалим
Конечно, это авантюра - Ульянка их любит. Катаемся прокатной машинке по Израилю. От полного заблуждения спасает только наш верный навигатор со скачанными с инета самопальными картами. Первые сутки - 600 км. На фотке "наша женщина" (как мы его называем за голос), ведет нас по очень объездной узенькой дороге через виноградники в Иерусалим. А вообще дороги здесь в основном шестиполосные и с разделителем. Гонщиков на них чуть меньше, чем у нас, но сигналят примерно так же. Бензин дорогой - 2 доллара за литр и машины в основном маленькие. Парковок мало, все обочины в машинах, гаражей и охраняемых стоянок нет - все на улице.
Жары пока не видели, но впереди Эйлат, им нас пугают. Живем в Хайфе, на севере, здесь прохладно и уже почти по-родному, практически везде можно найти того, кто говорит по-русски, а если нет - выручают более продвинутые спутники и собственный пиджин-инглиш. Как припрет, я вполне могу объясниться, а если еще махание руками подключить.... :-)
А за окнами у нас зоопарк - в прямом смысле этого слова. По ночам орут обезьяны, утром нас будит недовольное мяуканье пантеры и рыканье льва.
Жить здесь можно и даже хорошо.
Резко отличается от нас по атмосфере разве что обилие национальных флагов и множество девчонок в военной форме. Война чувствуется, многое здесь строже, чем в ленивой и богатой России, не говоря уж о мирной Белоруссии. Были у маминых друзей - они уже 10 лет в Израиле (врачи), не самые бедные люди, но саму страну почти не видели - пашут круглогодично, один выходной, не до отпусков - положен день отпуска за отработанный месяц, да и то не пускают. У старшего - медаль за работу под обстрелами, младшая девчонка - в армии. Мелкая такая вредная очкастая девочка-книгочейка, мы ей привезли в подарок редкую здесь электронную книгу - чтоб не таскала в армию тяжелые бумажные тома своей фантастики.
Приехали в отель мы к 5 утра, а к вечеру уже бродили по Иерусалиму.
Рассказывать о Вечном городе трудно, нужно там быть. Гроб Господень к которому так стремились многие... Подходы к нему сейчас больше всего напоминают шанхайку с христианским уклоном - такие же контейнеры-лавки и псевдокрыша между ними, такие же оручие торговцы. Только под ногами - гладкие от прошедших милллионов камни мощеной мостовой.
Толпы туристов в Храме, вспышки камер, суета и огромные очереди, орущий на лезущих без очереди священник с лазерной указкой. Полная попса на первый взгляд.
Только вот совершенно не хочется уходить. Меня затащило (именно так) наверх, на Голгофу - там оказался православный fалтарь Храма Воскресения, и стоял я там до самого наступления ночи. Череда туристов прикладывалась к чему-то святому, потом была служба на греческом. Но это было все... неважно. Просто на этом месте еле на ногах стоялось, мощный поток не знаю чего срывал крышу - и это казалось правильным. Сюда нужно было придти, и я пришел...
Впереди же Синай и единственный монастырь-крепость, который за тысячи лет не был завоеван ни одним завоевателем.
Subscribe

  • Летучий медведь жжот глаголом!

    От кремлевской стены откололся кусок В силу разных природных явлений. Здравствуй, поле чудес, я же твой колосок, Я же память твоих поколений. Я…

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments