keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

По дорогам Израиля

Аренда
Первый раз брал машинку в прокат. Это оказалось несложно - нужно только кредитку нормальную иметь и права с английскими буквами. Брали в первой попавшейся серьезной конторе - Hertz, процесс прошел на удивление гладко, разве что там по-русски никто ни слова не говорил, что, как мы потом узнали, в Израиле не часто, обычно можно найти хоть одного нашего бывшего гражданина. Большей проблемой было обнаружить прокат - выйдя из терминала в Бен-Гурион не сразу отыскали остановку, откуда шаттлы возят людей до прокатного пункта.
Заказывали заранее, через Интернет, но ошиблись размером - нам дали что-то мааленокое (оно шло в Hertz под грифом "класс С", то есть бывают еще сильно меньше!) пришлось перезаказывать побольше и чуть подороже, ведь нас было четверо, да еще с чемоданами.
Машина
Подогнали нам в конце концов белую Hyindai i20, ставшую за 10 дней совсем родной. Женский такой автомобильчик на автомате и с движком 1.3. По шоссе он ходил неплохо, но вот по горам (а жили мы на вершине горы, в Хайфе) ему было тяжко нас возить, не совсем удачная коробка заставляла движок ползти на грани заглыхания. Но в общем-то он справился со всем, разве что, когда один раз съехали с асфальта на гравийку, авто наш мгновенно задребезжал и начал цеплять неровности. Только асфальт!
Дороги
Дороги в Израиле хорошие.
Во первых они ровные, в нашей Сибири просто нет таких.
Во-вторых - практически нет встречки, кроме самых деревенских дорог и мелких переулков все сделано с разделителем.
А в-третьих почти нет знаков приоритета, т.к. или светофор, или кольцевое движение. Колец этих в израильских городах - почти каждый перекресток! Обычное перекрестье двух улиц здесь это мааленькое кольцо (на одну-две полосы) и отнорки для правых поворотов. Очень удобно - и лихачам негде гонять, и кто главный сразу ясно, и поворотники-мигалки меньше нужны.
Много эстакад и тоннелей. Но нужно быть осторожными - там где их больше всего, скорее всего вас ждет платная дорога. Один раз мы так залетели - и свернуть было некуда, еле выбрались.
А вообще мы проехали по Израилю полторы тысячи километров. Разве что в Эйлат на автобусе ездили, т.к. действительно далеко и по бензину дорого.
Автомобили
Бензин в Израиле дорог, под 2 евро, потому наверное машинки здесь мааленькие. Маленькие и простые - средство передвижения а не понты, как у нас. Фольксвегенов почти нет - "немцев" явно недолюбливают, зато много шкод, рено и прочих ситроенов. Также очень много хендаев, типа нашего. Платных стоянок нет, гаражей - нет, все стоят на улице. Стоянки почти везде днем платные, ночью можно стоять бесплатно. Типы стоянок отмечаются раскраской бордюров. если с белое с красным - стоять нельзя, если совсем нераскрашенные - можно неограниченно, но таких мест мало. Остальное - бело-синее, платное. Но мы умудрились ни разу не заплатить - благо, у отелей обычно есть стоянки.
Водители
В основном ездят поаккуратнее, чем у нас, но лихачи тоже встречаются. И паркуются как попало, и подрезают, и сигналят - правда за 10 дней мы ни одной аварии не видели. Контраст с Иркутском - едешь в пятницу, меньше двух редко видишь, а вот недавно за пятницу увидел аж пять аварий. Запомнилась одна красивая брюнетка - (блондинка :-), которая сначала нас пыталась боковым тараном выбить в соседнюю полосу а потом честно удивилась (открыла окно и показала, что соседняя полоса-то была пустая, можно и уступить!)
Навигация
Ездили мы по моему простецкому навигатору с Nаvitel, я для него нашел в инете карту самопальную - по ней и ездили. Без навигатора не представляю, что бы делали! Хотя он почему-то считал что главная израильская трасса - шоссе №1 посредине непроезжая и два раза нас пустил в обход, а также плохо знал знаки в Старом Городе... но в конце концов мы все же приезжали туда, куда хотели. И это - главное!
Финансы
По документам машина обошлась в $430 на 10 дней - брали еще два водителя и бесконечный пробег. На четверых - нормально, правда сразу заблокировали на карте они сумму вдвое большую. На всякий случай. Народ говорит, что это у всех так и через месяц вернут. Если не налихачили по израильским дорогам, штрафы там, говорят, серьезные и камер много. Скоро узнаю :-)

Subscribe

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Недолет Спутника

    Тут западные голоса клевещут, что у нашего "Спутника" (который вакцина) все очень плохо с поставками. И не только в Аргентине.…

  • Семейное разделение труда

    Моя хорошая знакомая жила до замужества с мамой. Как-то возник вопрос починки, наличия в доме инструмента. И было гордо заявлено: "Инструменты в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments