keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

58-ая

Одно дело "Гулаг" читать, а чуть другое дело столкнуться с историей родных.

Потапов Павел Осипович
Родился в 1904 г., с. Старая Зима Зиминского р-на Иркутской обл.; русский; б/п; возчик "Узбекзаготстрой" в г. Зиме. Проживал: г. Зиме Иркутской обл.. 

Арестован 15 ноября 1937 г. 
Приговорен: тройкой УНКВД Иркутской области 8 декабря 1937 г., обв.: ст. 58 -9, -11 УК РСФСР. 
Приговор: ВМН Расстрелян 9 января 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 20 мая 1958 г. Военным трибуналом ЗабВО

Пра-прадед моего Тимки.

А 58 статью интересно читать. 
  • 58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
  • 58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-2. Вооруженное восстание или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.

Пара округлений  - подготовка к причинению ущерба на транспортре приравнивается к причинению. А причинение приравнивается к вооруженному восстанию.
Математика для не умеющих считать:  пара округлений в большую сторону - и нет человека.
Двое маленьких детей осталось, один из которых, тоже пройдя лагеря, успел стать прадедом Тимки и погибнуть в автокатастрофе. 
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Comments allowed for friends only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments