keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

На три счета передернут затвор

Буду, наверное, не в тему - но телевизера у меня нету, потому вещаю свою волну.
Про 37.
Вышла такая книга  - "Вертикаль большого террора". Она есть в интернете. Подробное исследование того, как это было.
А было просто. Была идея, что нужно повысить лояльность населения. А то вон даже на переписи указывают что верующие, несмотря на всю атеистическую пропаганду. Разогнанные в начале 30х кулаки вернулись и опять богатеют. Бывшие белогвардейцы спокойно живут среди советских людей!
В общем, нужно сделать чистку, чтоб восстановить управляемость страной.
Сначала тайно составили списки. Тайно разделили людей по категориям "первая " - особо злостные и "вторая" - попавшие под влияние. Мало кто знал, что эти категории ждало. Получилось даже не так уж и много  вредителей на первый взгляд. Поставили лимиты по категориям (обычно чуть побольше, чем "на месте" насчитали) и маховик завертелся. 
Самое страшное началось чуть позже. Тех из начальства, кто подал слишком маленькие списки, расстреляли самих (например руководство Омска. Ну все же понятно, там белогвардейский центр был - вредителей должно оставаться много!).
И оставшиеся, из рвения, а в основном из страха за свою жизнь завалили Кремль письмами о повышении лимитов на категории. Выявляли ещё и ещё, писали что чем больше арестовываешь, тем больше по их показаниям выявляется сообщников. Кремль же это рвение на местах останавливал редко..
И маховик завертелся все быстрее и быстрее. Пока не был остановлен разом, арестом и расстрелом исполнителей - Ежова и местных руководителей. Послав тысячи людей на смерть они все равно не спаслись сами.
А в Якутии расстрелов не было. Там просто сказали, что у них нет стратегических объектов и вредителей тоже нет.
Давно это было.
Только вот трагедия повторяется как фарс уже сейчас. Губернаторов и прочих мэров начали снимать, если ЕдРо и Путин получили в их регионах мало голосов. И начальники стали всячески приписывать себе голоса на выборах. Логика та же.
А выводов из этой истории два.
1) Вертикаль она и в Африке вертикаль. Кому подчиняются, тому и служат. Начальник сверху требует отчет - будет ему отчет, пусть для этого нужно нарушать права людей. Когда-то на жизнь, сейчас на справедливость.
2) Много кто, слышал, мечтает о том, чтоб нерадивых бюрократов расстреливали. Но это приведет только к тому, что в попытках себя спасти, они будут расстреливать гораздо больше тех, над кем имеют власть. Насилие порождает и раскручивает насилие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments