keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Футуризм

Пугать грядущим концом света "просто так" неинтересно, интересно попробовать предсказать, как мы его переживем и что будет дальше.
Что думается-читается по этому поводу мне?
Объективное:
Дата. От следующего года до где-то 2035го.  Очень интересная статья на эту тему "Доживем до сингулярности"
Причины. Исчерпанность существующей модели развития цивилизации. Вот когда-то, во время неолитической революции перешли от охоты собирательства к земледелию и скотоводству т.е. воспроизводимым ресурсам. Так и сейчас - придется,  но уже не на уровне еды,а на уровне всех остальных ресурсов.
Способ воспроизводства  - очевидно, НЕ капитализм, основой которого является рост, экспансия, захват новых рынков и.т.д. Т.к. на другие планеты мы не успели выйти и с инопланетянами не торгуем, придется жить на Земле по-новому.

Субъективное
Идеология
Развитие идет по спирали и сегодняшнее положение вещей в мире довольно сильно напоминает Римскую империю времен упадка.
Впрочем, не только поэтому я думаю, что сегодняшнее время либерализма (т.е. свобода превыше всего) сменит время единой интровертной идеологии-религии. Думаю, не ошибусь если назову ее принципы: автономия, ненасилие, прозрачность
Автономия - замкнутый цикл для любого производства и деятельности.
Ненасилие  - множество людей при ограниченных ресурсах иначе не выживут. Войны - очень дорогое удовольствие.
Прозрачность - эффективное обеспечение выживаемости мира через тотальный контроль всех над всеми. Деревенская община на новом этапе - размером с планету. 

Общественный строй
Демократический тоталитаризм. Демократический т.к. демократия (при должной организации) самая невоинственная и самая эффективная форма управления (предупреждая крики - в США не демократия, это типичная аристократия по Платону)
Тоталитаризм т.к. вместо свободы и агрессивности присущих человеку придется очень жестко контролировать возобновляемость ресурсов и общее направление развития. 
Пример. Сейчас  у меня на андроиде есть программа дополненной реальности - когда "смотришь" на дом, а она показывает, какие организации в нем находятся. Будет - смотришь на человека и можешь мгновенно узнать все его общественно значимые параметры: историю, репутацию, текущие проекты. Т.к. в любой момент ты можешь выделить кому-то ресурсы, ты должен знать достаточно информации, чтобы выбирать.

Деньги и собственность
В будущем сегодняшнее и римское выражение "деньги не пахнут" опять не будет работать. 
Деньги потеряют свою оторванность от того, где они были получены, они всегда будут "подписаны".
Роль денег будет выполнять признанная общественная значимость типа сегодняшней популярности в гугле.
Т.к. общее количество ресурсов на планете будет известно (увы :) и меняется планово  (да, это напоминает социализм, при котором количество наличных денег у населения точно равнялось количеству выпущенных в обращение товаров),  то количество ресурсов на каждого конкретного человека перераспределяется в зависимости от его общественной значимости.
Деньги и собственность будут практически идентичны, собственность равняется признанной ответственности за кусочек мира.

Производство
Производство (помимо автономности-экологичности) будет максимально специфичным под конкретные условия.
Главное  - информация. Уже сейчас трехмерные принтеры печатают реальные вещи, в будущем можно будет скачивать информацию о чем-то и воспроизводить это. Сломается-отслужит - сдавать в утилизацию. Думаю, большинство предприятий будет состоять из одного-двух (до семи) человек и много-много автоматизации за ними. Прогнозирую сетевые формы производства в больших проектах, когда кидается клич, находятся люди-ресурсы, проект делается и запускается, а люди расходятся.

Семья
Не думаю, что что-то здесь принципиально изменится.
:-)
Subscribe

  • Война

    Большая война - всегда провал политики. Ордена исполнителей это чаще всего некомпетентность или предательство руководства, почти каждый такой орден…

  • ...

    Видел, как глухонемой общается по смартфону, языком жестов через видеосвязь. 21 век, да.

  • Политика и нравственность

    Интересные мысли на очень волнующую меня тему https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/opinions/2021/2/9/1084041.html *** Уверенность в своей личной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Война

    Большая война - всегда провал политики. Ордена исполнителей это чаще всего некомпетентность или предательство руководства, почти каждый такой орден…

  • ...

    Видел, как глухонемой общается по смартфону, языком жестов через видеосвязь. 21 век, да.

  • Политика и нравственность

    Интересные мысли на очень волнующую меня тему https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/opinions/2021/2/9/1084041.html *** Уверенность в своей личной…