keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Логика Небесного Царства

"Литургия это не вопрос досуга - как вы проведете воскресное утро? Нет, это вопрос жизни и смерти - как вы проведете ближайшие миллионы лет?"
Из проповеди
Очень долго от христианства меня отвращала следующая классическая картинка: Сидит такой бог на небесах и, с помощью кнута и пряника (ада и рая) пытается рулить жизнью на земле. И получается не очень, и непонятно, зачем это ему надо (развлекается?), и к проповедуемой любви как-то мало отношения имеет  - "ты мне - я тебе" это не любовь, любовь это отсутствие всяческих взаиморасчетов. 

Потом я долго отрицал ад. Ну как же, если Бог любит людей - зачем ему страшилка в виде ада? Это типа для тупых? И доводил я этими разговорами интернет-христиан, за что был даже раз забанен (первый и последний раз в жизни).
Но мозги они все крутятся, и на основе последних, полученных в паломнической поездке данных, сегодня в церкви вдруг нарисовалась цельная картинка.
Твой ад всегда в тебе!
Лорка
И картинка такова: в православии считается каноном, что никакими добрыми делами, никаким соблюдением строгих законов и никакими молитвенными подвигами Царство Небесное заслужить нельзя - если под их влиянием (по Благодати) не произошло внутренних изменений. Потому как, если душа не соответствует по ТТХ Небесам, она там не выживет. Ну, любишь, например, курить. А помер - и во внетелесном мире курить уже не сможешь. И еды там нет. И водки нет. И женщин-мужчин нет (и даже рук) - нет тела. Что, если тело исчезнет, исчезнут и страсти? Ага, а те, у кого руку-ногу ампутировали часто рассказывают, что она, отрезанная, болит "как живая".
Если привязан к земным чувствам, без них на небесах тебе будет жить как минимум очень мучительно, как максимум невозможно. Чем и зачем жить? Попадешь-то резко, раз и там, измениться уже не успеешь - когда парашют не раскрылся, поздно учиться летать. 
А если, например, тащишься по помощи ближнему - ничего не мешает тащиться от того же и на небесах. Возможности будут другие, а результат тот же. 
Так что, судя по всему, Ад и Рай это географически одно и то же место. Только попадают туда в разном состоянии - и с разными последствиями. 
И именно поэтому Первая заповедь  - Возлюби Бога (а не ближнего, как было бы с точки зрения любви логично). Любить ближнего нужно так, чтоб он тоже туда, на небеса, попал. 

А религия это сборник методов глобальной оптимизации души под существование на следующем уровне. 
И Иисус действительно нас любит - он показывает что делать, чтоб за земную жизнь успеть отвязаться от неё и стартануть в Небеса.
Subscribe

  • Православие

    Когда я читал первый раз "Властелина колец" было чувство "Я знал, что такая книга должна быть и вот, наконец, я ее нашёл!" Второй…

  • Россия

    Тому вовек России не понять страну мою - как строилась, страдала кого ни разу не смогли пронять до слёз - слова Интернационала Практичен Запад и…

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments