keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Пост (мысли)

"Важней не сам по себе пост, как неядение того-то и того-то или как лишение себя чего-то в виде наказания - пост есть лишь испытанный способ достигнуть нужных результатов - через истощение тела дойти до утончения духовных мистических способностей, затемненных плотию, и тем облегчить свое приближение к Богу..."
http://korolev.msk.ru/books/919/pestov2/Main.htm

Христианское развитие  классической мысли - satur venter non studet libenter.

Читаю жития святых - почти везде они были на момент ухода в монахи очень здоровы и сильны физически, с помощью поста конвертировали эту силу в духовность.

Но (диалектика, однако, и это правильно)
"Монах так разумно должен вести дело пощения, как бы имел пробыть в теле сто лет; и так обуздывать душевные движения - забывать обиды, отрезать печаль, ни во что ставить скорби - как могущий умереть каждый день"

и еще
"...христианину надо скрывать как свое покаяние - молитву и внутренние слезы, так и свой пост и свое воздержание в пище"
"Во всех тех случаях, когда постник должен принимать пищу вместе с другими, более немощными братьями, он не должен, по указанию святых отцов, своим воздержанием делать им укор"

P.S. Цитируемый автор - Николай Евграфович Пестов, очень интересный человек. Отец Натальи Соколовой, ссылку на книгу которой давал.
В революцию - военный комиссар. Вышел из партии,  ушел в православие (от ареста спасла Н. Крупская). Профессор-химик, зав кафедрой МИЭИ. Награжден, кроме всего прочего, Орденом Ленина (1953)
Subscribe

  • Семейное разделение труда

    Моя хорошая знакомая жила до замужества с мамой. Как-то возник вопрос починки, наличия в доме инструмента. И было гордо заявлено: "Инструменты в…

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

Comments for this post were disabled by the author