keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Православие как сексуальная культура

Секс, кроме "просто удовольствия" или "для рождения детей" во многих восточных практиках рассматривается как источник духовного опыта.
Интересно, что православие, несмотря на его асексуальность, в этот тренд вписывается неплохо, даже явно лучше, чем мирская сексуальная культура (и местами лучше, чем католицизм).
Если грубо и просто, то необходимые условия для "духовного секса" это
1) Серьезное к нему отношение. (при ограничениях в контрацепции, секс довольно сильно связан с деторождением, а это очень серьезно)
2) "не каждый день" - а на пике  (посты способствуют умению ждать и управлять)
3) Только между близкими, понимающими друг друга людьми (только в освященном браке. Т.к. духовник, по идее, знает обоих вступающих в брак очень хорошо - он их исповеди слушал, у него есть возможность и предупредить ошибку, и исправить недопонимание. Плюс, у него у самого скорее всего жена есть и, соответственно, есть опыт).

Я вполне понимаю, что обычной практике это всё не очень-то соответствует.
Но как правильно заданы рамки!
Subscribe

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

  • Всеобщая декларация прав человека - про семью и детей

    16) Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. 26) Родители имеют право…

Comments for this post were disabled by the author