keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Благоглупость и смирение

Тут один хороший человек обозвал мою позицию "благоглупостью".
Судить не мне, но хотелось бы определиться в терминах.
Классическая ситуация, когда "ударили по правой щеке - подставь левую" может быть и смирением, и благоглупостью - в зависимости от контекста.
Когда на человека сваливается неприятность, когда больно и обидно есть три выхода.
1) Можно стонать о несправедливости мира, признавая свою несвободу и бессилие. Это уныние, которое грех. Потому что несвобода - это не жизнь, жизнь - это когда живешь так, как хочешь.
2) Можно полностью принимать то, что на тебя сваливается и мазохистически отдаваться течению жизни, отказываясь от человеческого права страдать и изменять свою жизнь. Это благоглупость.
3) Можно извлекать урок и силу из того, что на тебя свалилось, (страдание от слова "страда" - работа), выбрать свою точку изменения мира и двигать его. Это смирение. С-мир-ение, мир - он движется...
и С-часть-е человеческое - быть частью этого движения.

P.S. Этим мне здесь очень нравится Attorney http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=636018 - появился в дневниках, обсудил проблему, принял решение - и снова в бой!
Subscribe

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Теракты в СССР

    Однако, сравнимо с нашим временем. Теракты в СССР: 1953-1989 https://afanarizm.livejournal.com/157940.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment