keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

Impact investing

Т.к., судя по комментариям, из экспертовской статьи мало кто что понял, то попробую изложить свое понимание.

Итак, сейчас существует два подхода к финансированию общественно-полезных проектов.
1) Сбор налогов и распределение этих денег с помощью государства. Недостаток - неэффективность, воровство, страны с большими налогами менее привлекательны для бизнеса.
2) Частные благотворительные фонды. Недостатки - плохая приспособленность для долговременной работы, не все области (та же экология) ими нормально покрываются.
Предлагается ввести еще один способ - финансирование общественно-полезных проектов через инвестирование.
Почему это важно?
Средний класс на Западе живет по очень простому рецепту. "Больше зарабатывать, меньше тратить, разницу инвестировать". Я с этим столкнулся еще в 90е, когда в сообществе шароварщиков, продающих свои программы западным потребителям, стало модно называть свои виртуальные фирмы громкими названиями. Но эти названия набегали инвесторы с криками: "продайте нам акции вашего успешного бизнеса!" :-)
Ну так вот - предлагается сделать такую систему, чтобы деньги вкладывались в общественную пользу а не в торговлю водкой не потому, что общественная польза это хорошо, высокоморально и правильно, а потому что в нее выгодно инвестировать, она приносит хороший доход.
Пара примеров из окружающей меня жизни
1) После социализма леса вокруг городов были завалены грудами железа. Оно исчезло "вдруг" за несколько лет. Умные люди догадались металлолом собирать и сдавать в промышленном количестве и заработали на этом очень-очень приличные деньги.
2) Наша деревня всего пять лет назад была умирающей. Постоянные проблемы с электричеством, непроходимые после любого дождя дороги, проблемы с водопроводом и транспортом до города. Умный управляющий вложился в электричество, дороги и водопровод и продал землю застройщикам из города уже совсем по другой цене.

Примеры совсем простенькие но показывающие принцип, в котором может работать государство как общественный институт.
В ту же Африку, если с умом и без рвачества, можно очень успешно вложиться по похожим схемам.

Фон
Сейчас стоит проблема "расширения" капитализма (он не может не расти, такая багофича у этой системы). Последние 20 лет, после того как экстенсивный рост был исчерпан, рост капитала уходил в основном в финансовые пузыри и виртуальную экономику, что резко понизило устойчивость мирового хозяйства - парой неправильных решений уничтожить, например, тяжелую промышленность Германии нельзя, а вот финансовую систему Кипра - да запросто!
Но ведь остался еще громадный резерв для роста - монетизация доселе немонетизированного, расширение применения денег как индикатора эффективности на ранее не охваченные этим индикатором области.

Моя оценка  - далеко не палочка-выручалочка, но:
1) Это может отодвинуть финансовый коллапс на планете лет на 20-30. Уже очень серьезно (а потом опять можно что-то придумать)
2) Это может "выровнять" развитие на планете и решить часть экологических и социальных проблем.
Вывод - очень интересно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments