keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Технологии и институты - контур саморазрушения

http://expert.ru/2013/10/10/tehnologii-i-institutyi-kontur-samorazrusheniya/
Интересная, местами очень спорная и неглубокая, а местами очень перекликающаяся с моими мыслями статья.
Связь между системой управления (институтами), технологиями и катаклизмами.

***

Серьезным развитием этого тезиса служит нетривиальное утверждение Д. Норта, которое можно считать одним из главных открытий в данной проблематике и которое определяет вектор эволюции общества. Суть тезиса Д. Норта состоит в том, что мир развивается путем перекладывания рисков из физического мира в мир социальный. Накапливаемые человечеством знания ведут к появлению новых технологий и росту власти над физическим миром, снижая тем самым неопределенность физической среды. Однако такие сдвиги ведут к формированию новых институтов и усложнению социальной среды, что становится источником совершенно новой, социальной неопределенности.

На протяжении многих десятилетий мы можем наблюдать разнообразные проявления этой глобальной тенденции. Сегодняшний человек уже не подвергается опасности быть разорванным саблезубым тигром, замерзнуть от холода при внезапном наступлении мороза; он не превозмогает тяготы льющегося на голову дождя или сыплющегося снега. Даже внезапные стихийные бедствия редко грозят ему неминуемой смертью. Не нужно современному человеку мучиться в многомесячных путешествиях в дальние страны и он не рискует погибнуть от голода из-за банального неурожая; минимизирована опасность летального исхода даже в случае обнаружения самой экзотической болезни. Все эти физические риски побеждены. Однако на их место пришли новые опасности. Например, можно быть сбитым машиной с пьяным водителем, даже стоя на автобусной остановке; можно погибнуть в авиакатастрофе из-за досадной ошибки пилота. Есть шанс получить шальную пулю в случае бандитской перестрелки, и нет гарантий, что тебя не погубит очередной разочаровавшийся в жизни маньяк. Все эти опасности порождены новым типом рисков – социальными рисками, связанными с несовершенством крайне усложнившейся социальной системы.
***
Взаимный перелив физических и социальных рисков частично может быть объяснен и так называемым законом сохранения рисков, согласно которому минимизация индивидуальных рисков элементов системы повышает общесистемные риски вплоть до ее саморазрушения. Иллюстрируя это эмпирическое наблюдение, М.Г. Делягин приводит несколько примеров. Первый касается американского фондового рынка 2006-2008 годов, когда система деривативов на порядок понизила риски инвесторов в первоклассные корпоративные облигации по сравнению с рисками эмитентов, тем самым переведя индивидуальные риски на системный уровень; результатом этого процесса явился ипотечный кризис 2008 года. Второй пример связан с современной системой воспитания, которая направлена на избавление детей от опасности, но при этом порождает пассивность и инфантильность целых поколений. Третий пример дает медицина, где спасение больных людей разрушает генофонд развитых стран.
***

Subscribe

  • Наш человек?

    А Алексей Нечаев, глава "Новых Людей", интересный человек. В его биографии "Каравелла" Крапивина. И первое издание "Хроник…

  • Новые люди

    Судя по всему я определился, за кого голосовать буду. За "Новых людей". Прежде всего из-за ориентации на развитие сообществ, грамотного…

  • О вреде ума

    Запомнил с детства мамин неполиткорректно-профориентационный стишок: Ума нет - иди в пед Стыда нет - иди в мед Ни там, ни тут - иди в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments