keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

о Сталинграде

«Ну что, как, хорошее кино? Cтоит смотреть?» Очень непростой вопрос, когда идет речь о «Сталинград`е, откуда я только что вернулся. Это не совсем кино… или даже совсем не кино.

В кино важен сюжет, игра актеров. Здесь это, конечно же, есть — но это не самое главное.

Когда-то Джон Толкин придумал, что мир в книге может быть не декорацией для героев, а иметь самостоятельную ценность — появился жанр фэнтези. Потом было придумано 3D кино для воплощения прежде всего таких, сказочных миров. Бондарчук же пошел дальше, он воплотил военный Сталинград. Небольшой его кусочек, несколько дней из жизни Дома Павлова (пусть он и идет под другим именем).

И «Сталинград» Бондарчука это именно героическая реконструкция, там очень важен окружающий героев мир. 3D же придает ей вкус камерного спектакля который происходит рядом с тобой. Не для тебя, как зрителя — нет, именно рядом. Мир живет, а скорее горит и умирает вокруг не для того, чтобы что-то доказать, а потому что война. И камерность той войны показана не в сотнях танков и самолетов, а в фотографиях на разрушенных стенах, многих сотнях других бытовых деталей рисующих картину, которая накрепко впечатывается в память. А кто в этой картине что увидит, это уж зависит от нас.

— Это хорошее кино?
— Это настоящее.
— Это стоит смотреть?
— Это стоит увидеть.

P.S. Я угадал. Народ говорит, в фильме было много питерских реконов :-)
P.P.S. - Мнение воевавшего офицера - Влада Шурыгина. И мнение историка - Алексея Исаева, специалиста именно по Великой Отечественной.
Subscribe

  • Манифест российского консерватизма

    Какой-то совершенно шикарный манифест. Для меня он интересен тем, что повторяет больше половины моих аргументов в сетевых спорах с всепропальщиками…

  • Поколения

    Был у майора Боширова Товарищ - майор Петров, Служили они в разведке Еще с 10-х годов. Вместе взрывали склады В Чехии, взяв пивку, Вместе же…

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments