keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Еще о национальном государстве

Неожиданно нашел подтверждение своих выкладок, соединяющих национальное государство и демократию, у французского политолога и философа Пьер Манана
http://inosmi.ru/world/20131208/215492623.html

"Представляя богатую историю имеющихся политических форм, он показывает, что свобода зависит от животворной среды, и что в современном мире такой средой, объединяющей цивилизацию и свободу, является национальное государство. Других политических форм никто предложить просто не может. Демократия не может существовать без уверенной в себе нации. И будет ошибкой думать о том, что будущее принадлежит «глобальному процессу цивилизации», и что человечество сможет прожить без политической формы."

P.S. Сегодняшний союз националистов с либералами в нашей оппозиции, получается, неслучаен хотя вряд ли они сами это осознают.
Форма свободы это национальное государство, для демократии как "власти народа" нужно, как минимум, определить народ у которого власть.
Если же народов много народовластия не получится.
Недаром в Европе сразу развалились многонациональные Чехо-Словакия и Югославия. Недаром с ростом завоеваний Рим стал из республики империей.

И, возвращаясь в современность перед Россией стоит выбор.
Остаться ли авторитарной Империей в своих границах или национальной и демократической, но только без Кавказа и Сибири с Дальним Востоком?
Реальный выбор именно таков.
Subscribe

  • Блокировка

    Украина блокирует ЖЖ.... ох, может я, наконец, смогу открыть комментарии?

  • Держать и не пущать!

    Правильно я понимаю, что ипотека это "денежный" аналог прописки - т.е. привязывания человека к месту жительства? Она ведь реально снижает…

  • Европейские ценности

    Возвращаясь к карте из прошлого поста: Если отсортировать страны Восточной Европы по изменению населения за последние 30 лет, то получим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment