keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Исповедь как социальная практика самоосознания

Очень интересно, от ученого-атеиста.
*********
Понятно, что человек должен был за собой следить и свое поведение фиксировать и запоминать - исповедовались раз в год, в популярных источниках рекомендовалось исповедоваться до семи раз в год (это оптимальный вариант). То есть надо было донести жизнь двух месяцев или года до исповедальни, запомнив нарушения, потаенные желания, скрытые поступки, которые постыдны и хотелось бы забыть. При этом, конечно, невольно шел подсчет - сколько чего полагается за то и это, какое наказание ожидается. Так что человек вел некий внутренний дневник мыслей, желаний и поступков, с ценником рядом. Очень сознательная и рефлексивная практика, с таким мало что может сравниться. Даже ежевечернее заполнение приватного дневника - значительно менее способствующая росту самосознания и рефлексии практика.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1861839.html
******
Subscribe

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

  • Всеобщая декларация прав человека - про семью и детей

    16) Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. 26) Родители имеют право…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments