keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Дороги

В выходные ездил в Улан-Удэ и обратно, перевозил родственников, почти тысяча километров за два дня. Было интересно - метель, -30, горная дорога на которой буксуют фуры.

До Култука я там ездил и немного представлял, что такое горный серпантин. Правда, дальше он ничуть не лучше, а зима сильно добавляет острых ощущений.
Когда едешь вниз по серпантину тормозить не получается - так скользко, что чуть тронешь тормоз - машину уносит, ведь прямых участков вообще нет - поворот направо, следом сразу поворот налево...  Пришлось "по бразильской системе" учиться тормозить только двигателем, переключая передачи.
Ветер был такой, что один раз Алька от такого режима (двигатель на низких оборотах и весьма прохладный, за -30, ветер в морду на приличной скорости) замерзла, загорелась лампа и поплыли обороты, пришлось останавливаться и согревать прогазовкой.
В общем, было весело и адреналиново.
Правда, улетевшего видел только одного - парень разогнался на прямом степном участке километров в 50 и проспал поворот. От помощи отказался, ждал эвакуатора.
Дороги в Бурятии сильно хуже наших, и ям больше, и знаки старые - вплоть до "до телефона 18 км" и "п/л Орленок", все осталось еще с социализма.
И если в Иркутской области снег сгребали красивенькие специализированные камазы, то в Бурятии - хмурые мужики с лопатами.
Subscribe

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Теракты в СССР

    Однако, сравнимо с нашим временем. Теракты в СССР: 1953-1989 https://afanarizm.livejournal.com/157940.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments