keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

"Это реальный фашизм"

Активист Болотной про поездку по Украине
http://rosuznik.org/letters/1736

"Мы брали интервью у Правого сектора (я туда в качестве шведского журналиста ездил). Там чуваки — 18-летние энтузиасты. Полная копия тех, кто приходил в ЛФ в 2011–2012 гг. Такие же наивные и неопытные романтики. Только читать им дают не Кагарлицкого, а Яроша. И им кажется, что политические образцы это Муссолини и Франко. Они говорят «кому не нравится новая Украина — чемодан, вокзал, Россия». Это без дураков фашистская организация, в которую валом валит зеленая молодежь. Но это не самое страшное. Самое страшное — люди умеренных взглядов.
Я без имен здесь пишу, но у меня все записи интервью есть. Вот представь: отличный офис в центре города. У ворот броневик. Во дворе куча качков с автоматами. И карта Украины. Это — «общественники». Чувачки из бизнеса собирают деньги на патриотические нужды. Наладили большую систему. Денег хватает и на амуницию и на собственный батальон территориальной обороны и на кучу вооруженных ребят дома. Ты вдумайся — они никто, официального статуса у них нет. Но они — реальная власть: деньги, оружие, организация. И никакие официальные власти против них ничего сделать не могут. По взглядам они — сама умеренность. Типа «мы ненавидим украинских националистов, они провокаторы». Но я их спрашиваю, мол, у вас полгорода несогласных, как в с ними дальше жить будете? А он мне говорит, дословно: «Для них у нас есть компромисс. Они тихо сидят дома. Если им хочется поговорить про „хунту“, они шепотом говорят с унитазом. Если они выходят на улицу, мы начинаем стрелять».
Ты как знаешь, Леша, но это реальный фашим. Без опереточных клоунов со свастиками. И таких ребят и в Одессе и в других городах — тьма.
И потенциал гражданского диалога ограничен вот этим «мы будем стрелять». А у них оружие, деньги, организация. И это не пустые угрозы. Они уже стреляли. И это все видели. "

*************
Стоит прочитать всё.
Subscribe

  • Наш человек?

    А Алексей Нечаев, глава "Новых Людей", интересный человек. В его биографии "Каравелла" Крапивина. И первое издание "Хроник…

  • Новые люди

    Судя по всему я определился, за кого голосовать буду. За "Новых людей". Прежде всего из-за ориентации на развитие сообществ, грамотного…

  • О вреде ума

    Запомнил с детства мамин неполиткорректно-профориентационный стишок: Ума нет - иди в пед Стыда нет - иди в мед Ни там, ни тут - иди в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments